5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岩手】学力分析新システム 県教委が開発へ

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/27(木) 17:38:08.99 ID:???
 県教委は学校や市町村などがそれぞれ実施する学力調査のデー
タを共有し、指導に活用するシステムを開発する。文部科学省が小
中学校の運営を改革するため募集した「新教育システム開発プログ
ラム」に採択された。学力調査のデータは市町村などにあり、分析
に時間がかかるケースが多かっただけに、新システム活用による効
率的な分析とそれに基づく効果的な学習指導が期待される。

 従来の学力調査の結果は、各学校から各市町村教委、各教育事
務所を通して県教委に届く。調査結果の集計が遅れると、分析と対
策にも時間がかかり、効率が悪かった。
 こうしたことから県教委は各学校や各市町村などが持つさまざまな
学力調査データを集計し、分析するシステムを3年以内に構築する
方針だ。

 このシステムは、インターネットを利用し、各学校でデータを入力し、
県教委が新設するサーバーが受信し蓄積する。本年度の事業費は
800万円で、集計システムを手掛ける。来年度からはデータを基に
分析システムを構築する予定だ。

 データ分析などのシステム開発は、慶応大大学院政策・メディア研
究科の金子郁容教授に協力を依頼する。県教委のシステムが運用
されると、各学校と県教委が直接ネットワークで結ばれ、学力調査の
分析が容易になる。

 県教委は「最終的には分析結果が実際の教育現場での課題解決
に結びつく仕組みを作り上げたい」としている。

そーす http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m07/d27/NippoNews_15.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:44:44.09 ID:xTKimkam
化外の民に学力など不必要。
ただ誠実さと実直さを身につけさえしてくれればそれで良い。

3 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:46:16.42 ID:osqfXOHB
800万だって プッ、この予算で何を作らせるの?

4 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:50:43.17 ID:X9LEsISk
正直東北と四国の人たちは全国的に見てかなり馬鹿だと思うんですよね。

5 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 17:52:30.88 ID:VLpkWS+R
命は勉強より大事だと思いますがね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)