5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ジャワ島津波:ホテルなど壊滅的打撃 生活再建に募る不安

1 :ミス・たわし(060918)φ ★:2006/07/27(木) 18:36:35.77 ID:???
 インドネシア・ジャワ島南岸を襲った津波から27日で10日。最大
の被災地パガンダランでは、ホテルや土産物店などが壊滅的な打
撃を受けた。被災者たちは「04年の大津波で激減した客がやっと
戻ってきたところだったのに」と将来への不安を募らせている。

 きれいな海と豊かな自然を目当てに、週末にはジャカルタからも
観光客が訪れたパガンダラン。津波直後の砂浜には、建物、漁船
などの残がいが山となり、ガラスやレンガの破片が無数に散乱した。
砂浜を元の状態に戻すのに数カ月、建物復旧にはさらに時間を要
するとみられる。

 海に面したパガンダラン国立公園は、ラフレシアの一種ラフレシア・
パトマが咲くことで知られている。廃虚となったホテルで支配人のサ
ルノさん(35)は、津波翌日から手作業で片付けを始めた。

 津波が来たとき、サルノさんの妻と3人の子供は海岸にいた。仕事
中だったサルノさんは、家族と離れ離れになり、水が引いた直後に
必死で捜した。しかし、妻(35)は遺体安置所で見つかり、長男(5)
の遺体は、津波に運ばれ高さ約4メートルの木の枝にひっかかって
いた。翌朝、数百メートル流された場所で末っ子スシロワティちゃん
(6カ月)が奇跡的に救出された。

 「今回の津波で当分客は来ない」。サルノさんは、今、ホテルの再
建よりも「助かった2人の子供のそばにいてやりたい」と考えている。

そーす http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20060728k0000m030018000c.html

2 :名前をあたえないでください:2006/07/27(木) 21:33:30.69 ID:Bxv/Bp70
最近、この国はろくな事がないなぁ〜
自然災害の規模も桁違い!


3 :名前をあたえないでください:2006/07/28(金) 15:38:32.07 ID:+FutARZ+
他人事じゃないぞ。
日本もインドネシアに負けない自然災害大国。
東海南海か北海道沖の連動型超巨大地震、
九州か北海道での破局噴火なんか、いつ来るか分からん。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)