5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】横浜港で幕末砲台の石積み遺構を発見 「開港史の証人」の復元、保存求める声

1 :うしくん(友達10人出来るかな 060929) ★:2006/09/09(土) 07:31:46.71 ID:???
も★横浜港で幕末砲台の石積み発見・保存求める声も

 横浜港開港翌年の1860年、海防拠点として同港沖に築かれた砲台「神奈川台場」の
石積み遺構の一部を市民団体がこのほど、発掘調査で見つけた。全体がほぼ完全な
状態で埋蔵されている可能性が高く「開港史の証人」の復元、保存を求める声が
上がっている。

 神奈川台場は、外国船の来航が相次いだ幕末に東京湾など各地に築かれた
台場(砲台)の1つ。幕府の命令を受けた松山藩(愛媛)が勝海舟の指導で
東海道の神奈川宿沖を埋め立てて建設した。

 石垣で囲った沖合の人工島に大砲14門が据えられ、陸とは東西2本の連絡道で
結ばれていた。実際に戦闘はなく1899年に廃止されるまで礼砲の発射場所として使われた。
明治末から昭和初期にかけて周囲が埋め立てられ、陸の一部となった。
現在の横浜市神奈川区のJR東神奈川駅近く。

 今回、見つかったのは西側の連絡道の石積み(幅3メートル、高さ1.4メートル)。
調査に協力した横浜市立大の鈴木伸治準教授(都市計画・土木史)は
「幕末期の貴重な遺構で、台場復元への重要な足掛かりとなる」と説明する。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060909STXKE079907092006.html


2 :名前をあたえないでください:2006/09/09(土) 08:45:06.20 ID:LL+39v2X
  観光名所にすべきだね。


3 :名前をあたえないでください:2006/09/09(土) 09:01:43.60 ID:/v88KjVW
たいていの都市は遺跡だらけ。一切の建設工事はまかりならん。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)