5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】「吉田拓郎辞典」発売へ アマ時代から現在まですべてがわかります[01/05]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/05(金) 06:48:33.35 ID:???
 シンガー・ソングライターの吉田拓郎(60)がデビューした1970〜77年までを中心に、
アマチュア時代、現在までの音楽活動を紹介する本「ヤング・ギター・クロニクルvol・1 
吉田拓郎 これが青春」(シンコーミュージック刊)が31日に出版されることが4日、分かった。
70年代に音楽雑誌「ヤング・ギター」で掲載されたエッセーや特集記事、写真を再収録。
全楽曲の年譜やマニア向け「問題集」など、“拓郎事典”と呼べる内容だ。

 拓郎本「これが青春」は、アマ時代、70〜77年、77〜2006年の3部構成。2部では、
拓郎を日本で最初に取り上げた音楽専門誌「ヤング・ギター」が70〜77年に掲載したエッセー、
インタビューが再収録され、1年ごとに活動を詳報。同誌編集長や、拓郎がアマ時代に立ち上げた
「広島フォーク村」の村長で、拓郎の初代マネジャー・伊藤明夫氏ら多くの関係者が当時を語っている。

 拓郎は70年に「イメージの詩」でデビューし、72年「結婚しようよ」で大ヒットを記録。
レコード会社「フォーライフ」の社長業に専念した77年は、人気絶頂から活動ペースを落とした。

 デビュー直後のまだ売れない時代、拓郎はたびたび同誌編集部(神田小川町)を訪れていた。
今回収録されるエッセーは、その時に依頼されて書いた貴重な“肉声”で、悩みや葛藤(かっとう)、
プライベートまで率直につづっている。

 東京で初めて単独コンサートを開いた71年のエッセーでは「いったいどれくらいの人が来て
くれるのか、どんな人が来てくれるのか、不安だったけれども、舞台の幕が上がった時、そんな
不安は吹き飛んでしまったんだ」と告白。「ぼくとみんなは仲間なのだ。広島も東京もなく、
仲間なのだ。そう思ったよ」と、初めてプロ歌手として手応えを得た喜びをつづっている。

 75年の「つま恋コンサート」のカラー写真など、貴重なショットも満載。ボブ・ディランに
あこがれ66年に広島商科大を休学し、半年間居候した千葉の広徳寺や、倒産したエレックレコード、
上京後に初めて住んだ高輪の住居跡地の写真まである。ほか非売品を含む480曲の作品年譜、
43問の「拓郎問題集」など、拓郎のすべてを網羅した内容となっている。

(2007年1月5日06時06分 スポーツ報知)
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20070105-OHT1T00077.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 06:55:59.48 ID:AgejCzDO
要らない

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 07:09:55.13 ID:yxPf+TZ+
僕はアナタのすべてを 命がけでも欲しい
他の言い方はない 胸がジンジンふるえ
寝ても覚めていても 焼け焦がれてしまいそう
忙しい方々は 苦笑いするだけ
アナタのなにもかもに 心奪われた瞬間から
頑なを通します 一途なままの僕

どけ どけ どけ 無関心な奴はどけ
寄ってたかって野暮が 恋の邪魔をする
どけ そこ どけ 純情のお通りだ

男と女はいつも 求め合うのが いいさ
僕の命アナタに 捧げてしまっていいさ
男と女の距離は コブシ二つでいいさ
僕の命アナタに 捧げてしまっていいさ

僕が泣いているのは とても悔しいからです
人の尊さやさしさ 踏みにじられそうで
力を示す者達は しなやかさを失って
ウソまみれドロまみれ じれったい風景でしょう
より強くしたたかに タフな生き方をしましょう
まっすぐ歩きましょう 風は向かい風

どけ どけ どけ 後ろめたい奴はどけ
有象無象の町に 灯りをともせ
どけ そこ どけ 真実のお通りだ

正義の時代がくるさ 希望の歌もあるさ
僕の命この世に 捧げてしまっていいさ

どけ どけ どけ どけ 情をなくした奴はどけ
生きる者すべてが 愛でつながれる
どけ どけ そこ どけ 正直のお通りだ

アナタの為の僕さ 悔し涙のままさ
たぎる情熱の僕さ ゆれる心のままさ

僕の命アナタに 捧げてしまっていいさ
僕の命この世に 捧げてしまっていいさ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:29:54.64 ID:LrcYY9jH
詩を書かせたら最低、音楽的センスはアマチュアレベルで考えればまあまあ程
度の実力。すべてわかりますっていっても、三ページもある薄っぺらい事典で
すべてわかるくらいなもんだろ。いらね。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 15:52:06.79 ID:G50g5Ydi
「準ちゃんが吉田拓郎に与えた偉大なる影響」入れて欲しかった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)