5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】史上最多!メジャーも参拝!大阪桐蔭・中田大明神…今秋ドラフト最大の目玉争奪戦開幕[01/05]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/05(金) 07:35:28.55 ID:???
 大阪桐蔭・中田翔投手(17)が4日、大阪・大東市内の同校グラウンドで始動した。今秋の
ドラフト最大の目玉に対し、巨人、阪神、ソフトバンクなど国内組に加え、米大リーグ、ツインズ
を含めた日米10球団、総勢13人のスカウトが集結。テレビカメラが4台、30人を超える
報道陣だけでなく、追っかけまで出現する空前の大フィーバーぶり。年明けから「中田争奪戦」
のゴングが高らかに鳴り響いた。

 異様な光景だった。大阪・大東市内にある野崎観音。物静かな早朝の境内に、阪神・池之上
スカウトが先陣を切って現れた。佐野西日本統括、山本、畑山各スカウトが続々と登場。初詣で
をする大阪桐蔭ナインよりも早く、阪神のスカウト陣が待ち構えていた。

 お目当ては151キロ右腕で高校通算68本塁打の中田だ。参拝する姿を、4人は頼もしそうに
参道から見つめた。チームが引き揚げてから、池之上スカウトがおみくじを引いた。「大吉とまで
はいかないけど…。7番でラッキーセブンだよ」と喜んだのは、フィーバーの序章に過ぎなかった。

 グラウンドに移動すると、さらにヒートアップした。2年前の2005年のドラフトで注目された
同校の先輩、辻内と平田の始動を視察したスカウトはゼロだったが、この日は日米10球団、
13人のスカウトが勢ぞろい。異例の大人数のスカウト陣が、練習初日から激しい火花を散らした。

 あるスカウトが「初詣ではチームの神聖な行事。そこまで首を突っ込むなんて。自重すべき」と
阪神を皮肉ったように、ライバルをけん制するのも、中田が高校生レベルを超えた史上最高の
“逸材”である証拠。巨人・益田スカウトは「チームの方針はまだ決まっていないが、特Aランクを
はるかに超える選手」と高評価。ツインズの高橋スカウトも「1年をかけて追い掛けたい」と、
徹底マークを宣言した。

 大フィーバーはこれだけで終わらない。この日はテレビが4局。北海道から福岡まで各地から
30人を超える報道陣が押し寄せた。揚げ句には約20人の“追っかけ”まで登場した。当の本人は
「うれしいの一言。注目してもらってる分、頑張らないと」と一番冷静だったが、周囲はまだまだ
ヒートアップ。国内だけでなく、海外まで巻き込んだ怪物争奪戦のゴングが鳴らされた。

 ◆不敗&86発 投手でプロ 新年3つの誓い 中田は、高校ラストイヤーの年頭に3つの誓い
を立てた。「4番打者でピッチャーとして、練習試合も公式戦も負けたくない」と、新たな不敗神話
を築くことを目標に掲げた。当然ながら、新記録の樹立も狙う。現在、通算68本塁打。高校生の
本塁打記録は埼玉栄・大島(現西武)の86本。「目標にできる人がいるので、目指したい」と
宣言する一方で、中田自身は投手志望。「できることなら、ピッチャーでプロに行きたい」と
本音をのぞかせた。

 この日は約3時間にわたってトレーニング。ボールを握らず、徹底的に走り込んで下半身を鍛えた。
終了直前に、練習に訪れた先輩の辻内、平田にあいさつ。「同じチームからドラフト1位で(プロに)
行っているので、いい目標です」と目を輝かせていた。

 ◆中田 翔(なかた・しょう)1989年4月22日、広島市生まれ。17歳。竹島小3年の時に
「広島鯉城リトル」で捕手として野球を始め、6年から投手。国泰寺中では「広島鯉城シニア」に
所属し、3年時に日本代表入り。大阪桐蔭で1、2年夏に甲子園出場。甲子園通算7試合で、
27打数10安打、2本塁打、6打点。家族は母と兄。183センチ、98キロ。右投右打。

(2007年1月5日06時04分 スポーツ報知)
http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/hs/news/20070105-OHT1T00054.htm

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 07:44:56.86 ID:KDNau+be
しょうですか

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:05:35.51 ID:Ub1sDXTx
春の甲子園が楽しみだな

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:14:49.89 ID:KDNau+be
こういう記事もう飽きた

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 12:34:50.46 ID:w4Orq2tY
ピッチャーとして取りたいのか?バッターとして取りたいのか?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 15:39:18.26 ID:VaUoSZAW
151キロ!?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)