5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国の「アレ」(大判焼き、おやき、今川焼き)発見

1 :ろま(060105)φ ★:2007/01/05(金) 09:35:37.44 ID:???
10月3日付けのアメーバニュースにて、呼び方についてのコメントを募集した
「アレ」を覚えているだろうか? 1月4日現在で194ものコメントを寄せてい
ただいた「アレ」だが、その中に「韓国ではコージャン」「デーハン焼」とい
う意見があった。本当にそんな風に呼ばれているのか? 「韓国のアレ」を探
すべく、思い切って旅に出てみた。

目指したのは韓国の首都・ソウル。この賑やかな町ならどこかで見付かるに違
いないと思い、まだ暗い朝7時台、氷点下とおぼしき街中に飛び出してみた。・・・・・・
寒い。ふとショップのウィンドウに映る自分に目をやると、鼻の頭がまっかっ
かである。しかしソウルは屋台天国。

ジューススタンドチヂミなどの焼き物、海苔巻や串にささったおでんの具(の
ようなもの)を売る店は、すでに営業していた。きっとアレも見付かるに違い
ない。そう思い繁華街の明洞を歩こうと、最寄駅の乙支路入口(ウルチロイッ
ク)で地下鉄を降り、出口に出てみると・・・・・・。

あった!

出口前でアジョシ(おじさん)が「アレ」を焼いているではないか。さっそく
近寄ってみるが、それは「日本のアレ」と微妙に違った。まず形が小判型。そ
して中身は卵のみ。おそるおそるアジョシに「これは何か」と訪ねたところ、
「ケラン」という答えが返ってきた。どうやら「バン」はつかないようだ。ち
なみに「ケラン」とは韓国語で「卵」のこと。ずいぶん簡単な名前であるが、
これが正解のようだ。

1つ1000ウォン(約127円)というので、買って食べてみることにした。外側
は「日本のアレ」よりも甘い。隣で鈴カステラを焼いていたので、多分同じ生
地を使っているのだろう。そして中には、マクドナルドの「エッグマックマフ
ィン」や「月見バーガー」に入っているような、立体的な形の目玉焼きが入っ
ている。目玉焼きに味はないが、外側の甘みでおいしく食べられてしまう。
「日本のアレ」は100円程度なので比較するとやや高めだが、ミニホットケー
キ&エッグみたいなケランは、朝食にピッタリな味とサイズだった。

http://news.ameba.jp/2007/01/2557.php

2 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 09:36:49.83 ID:SY7H+HkC
2だ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 09:38:45.70 ID:u8LXkiUa
ああ、起源ね。へー、すごいや。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 09:44:48.88 ID:h242daDT
3行で頼む、の見本みたいな文章だな

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 09:50:28.95 ID:ciLdJchE
源氏焼きのこと?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 09:59:04.47 ID:lsMaWPrj
ケランなら卵じゃなくて鶏卵だと思うが
確か卵の個有語もあったよね?

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:02:44.41 ID:Cq6k2cdF
起源、起源、病気、病気
チョンコスレ立てうぜ・・・。

どうせ、トンガラシ入りだべ!?

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:11:26.96 ID:SJM+/Ih2
へー、すごいなあ、日本にあるもののほとんどは韓国起源なんだ(棒読み)

9 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:17:26.90 ID:E930znxF
朝鮮にあるものは日本統治して出来たものばかりだからな
あのへんな猫車みたいのは朝鮮発祥だろうけどwwwwwwww

10 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 10:52:44.03 ID:/GxArvqn
 〜1
 Eニ|      ウェーハハハ
   | <∀´>
   GVノ (
 ⌒箔c田田⌒
  如煤揩サ
   VVVVV

11 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:05:12.84 ID:G6v+t6xN
アレって何?
文中にしつこく出てきて非常に目障りだ。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:07:09.60 ID:+qfcpDgN
ああいうのは中国から来たもんだろ…と思うんだが

韓国や日本は独自にアレンジしたんじゃないのか?

小麦粉を使うのは中国の方が上手いだろうし…

13 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 11:44:13.87 ID:RC01na43
世界全てが韓国起源ですwwwwwwwwww
ひれ伏しなさい愚民共wwwwwwww

ってストレートにいつものように言えよw

14 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 13:11:54.53 ID:yEsZATVF
ケラン=鶏卵=これ日本語が起源の単語

15 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:45:51.64 ID:qy7jMosR
*富裕層上位1%の富裕層の6割強は米国と日本*
*富裕層上位2%が個人総資産の半分を所有*


国連大学世界開発経済研究所(フィンランド・ヘルシンキ)は8日までに、
世界の成人のうち裕福な上位2%の人が世界の個人総資産の約5割を保有している
との調査結果をまとめた。

上位1%の富裕層がその4割を保有し、上位2%になると個人総資産の割合は5割を超え、
上位10%で85%に達するという。


上位1%の富裕層(1人当たり資産は50万ドル=約5750万円=以上)
の6割強は米国と日本が占める。
上位10%(同6万1000ドル=約702万円=以上)の構成は
米国(25%)、日本(20%)、ドイツ(8%)、イタリア(7%)、英国(6%)の順だった。

1人当たり平均資産は米国が14万4000ドルと、
インドネシア(1400ドル)やインド(1100ドル)の100倍超。
日本は米国より高く、18万1000ドルだった

16 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 15:22:13.53 ID:DpHpO+yF
日本人だと思ってボられたんだよ <1000ウォン

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)