5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】戦う相手はPS3ではない──任天堂社長が語る今年の戦略[01/05]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/01/05(金) 16:06:33.54 ID:??? ?2BP(3334)

2007年に飛躍の期待がかかる、エンターテインメント業界で真っ先に名前が挙がるのが任天堂だ。
携帯型ゲーム機「ニンテンドーDS」は発売から2年で3000万台を世界で売り、06年末に発売した
家庭用ゲーム機「Wii(ウィー)」もヒット中。
今年48歳を迎える“年男”の岩田聡社長が、成功の裏側と今後の戦略を明かした。

──「Wii」は絶好調ですね

「新しいハードは最初はいつもよく売れます。過剰に喜んだり安心はしていません。『DS』が
04年末に登場したときは年末年始の商戦で150万台売れましたが、その後しばらく(販売が)
順調に伸びませんでした。幅広い人に面白さが伝わるまでには、時間がかかります。次々と
新しい提案をしていかねばなりません」

──リモコン型コントローラーで遊ぶ「Wii」のコンセプトは受け入れられた?

「日本では家族で『Wii』を楽しむことができる(任天堂のゲームソフト)『Wiiスポーツ』が
1番売れました。これは、『DS』で取り込んだゲームユーザーの拡大が、影響を与えたとも
言えます。熱狂的なゲームファンだけでなく、誰でも楽しめるゲームといえます。ただ、米国
では、『ゼルダの伝説』(難易度の高い任天堂のソフト)を購入した人が、『Wii』購入者の
7割から8割を占めており、日本とは少し事情が違うようです」

──ゲーム人口の拡大を岩田社長は言い続けてきました

「前任者の山内溥(現相談役)は、非常に早くから『重厚長大一本やりは危険だ。ゲームにも
軽薄短小を持ち込まないといけない』と発言していました。当時は、そのことに耳を傾る人が
少数でしたが、業界統計を見ればソフトの売上高は下がる一方。海外の中で日本のソフト会社
の地位も地盤沈下していて、かじ取りを任されたときに、なんとかしなくちゃいけないと強烈
に思いました」

──そして「DS」が登場した

「間口が広く、奥が深いということはどういうことなのか。ゲームを今していない人が、ゲーム
に関心を持たないのは何故なのか。そこから『5歳から95歳まで』『誰もが同じスタートライン』
といったキャッチフレーズが生まれました。(『DS』で実用化した)2画面(2つの液晶画面に
異なる映像を同時に表示できる)を最初に言い出したのは山内で、そこには誰が見てもはっきり
と違いが分かり、『世間の常識から外れたものを作れ』といった意図があったと受け止めています。
実際に2画面と(画面にさわるだけでゲーム操作のできる)タッチスクリーンを組み合わせたら、
面白い製品ができました」

──「Wii」と同時期に家庭用ゲーム機「プレイステーション 3」が発売されました

「私たちが戦っているのは『PS3』のような機械ではありません。ゲームに興味がない人たちに、
興味を持ってもらうには何が必要かを考えて『Wii』を作ってきました」

──「PS3」は最先端のテクノロジーがウリですが

「今あるゲーム機の10倍パワーを持ったゲーム機が登場したとして、それを自分は認知できても、
家族は使いこなせるでしょうか。違いの分かる人だけを相手にするのは危険です。お客さんが
興味を持つのは(映像が)きれいだからではなく、提案するゲーム機の内容が分かりやすく、
面白いかどうか。従来の延長に答えはない。そう考え、非連続なものを作ろうと決めました」
>>2−10あたりに続きます)
ニュースソース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/05/news044.html

2 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/01/05(金) 16:06:54.31 ID:??? ?2BP(3334)

>>1の続き)
──「Wii」はネットワークとの連携も特徴

「据置型ですから常にコンセントにつないでおけ、ネットにもつないでおけます。知らないうちに
新しい機能が追加されたりしますので、今日も明日も『Wii』で遊ぼうと思ってもらえます。
専用のお天気チャンネルを作ったり、ニュースチャンネルを設けようとしているのも、ゲームに
興味の無い人にも『Wii』に触れてもらうため。そこでゲームに関心を持ってもらい、『Wii』
向けソフトのゲームで遊ぶ、といったステップを踏んでくれればいいのです」

──ゲームの定着には何が必要ですか

「『DS』ができ過ぎなくらいにうまくいきました。このゲーム機のために生まれたようなソフトも
多く出ました。そういったソフトを『Wii』でもどれだけ開発できるかが課題です。07年中に
『Wiiスポーツ』のようなものを3つ4つ、出せれば流れができるでしょう」

──次の戦略は

「一定のサイクルで、お客さんがびっくりすることをしていかないと娯楽は廃れます。そのために
技術を研究していく必要があります。『Wii』は開発コードの『レボリューション(革命)』と
いう名前に恥じないものになりました。連続的なものになるか、非連続になるかは分かりませんが、
研究は続けていきます」

(了)

3 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:11:23.70 ID:mFfniX0q
Wii は広く浅く

4 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:20:44.44 ID:hEcuyvvr
>戦う相手はPS3ではない

PS3 VS Wii ゲームソフトできないの?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:24:35.91 ID:AGD5icJi
岩田さん、たまにはXBOX360のことも思い出してあげてください

6 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:27:29.66 ID:5cH3C1JQ
>>5
X-box360はPS3のライバルですよ。
WiiのライバルはDS。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:28:13.56 ID:lTCqBaWI
っていうかPS3すぎ
BD再生不可でHDDなしで25000円ぐらいで発売すれば良かったのに

8 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:31:40.31 ID:/4wXah6E
正直リモコンフリフリ。楽しいかい?
幼少からゲームに慣れ親しんだ自分には物足りん。
寝食を忘れゲームにハマル。そのようなゲームを望む。

9 :PS3って:2007/01/05(金) 16:37:47.65 ID:5U2YUkMe
今年の正月を親戚の子と遊んだんだけどね。
近くの子供が別の子供のDSで遊ぼうとして
遊べなかったのを見てあのフリフリのリモコン
あれなら誰でも遊べる。正直文字も読めない
子供にAだのBだのの操作なんて無理。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:45:25.77 ID:R59FZdvy
PS3で脳を鍛える〜シリーズ出したら確実に吹くな。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:47:43.06 ID:ky7aAWjK
PS3はHDD無くしたらどのくらい安くなるの?
そもそもHDDは絶対必要なの?

PS2はHDD買う気も起きなかったし(何かいいことあるの?)

12 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 16:55:20.45 ID:GVqKeQVa
最終兵器のポケモン(笑)はいつ出すのかな

13 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 17:07:58.95 ID:/nM5jD2B
>>12
なぜ(笑)なんだ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)