5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】次期浦和監督のオジェック氏が中村俊輔を絶賛「世界のファンタジスタ」[01/06]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2007/01/06(土) 05:55:19.87 ID:???
 日本サッカー協会主催の第5回フットボールカンファレンスが5日、大阪市内で開幕。
国際サッカー連盟(FIFA)技術部門トップである次期浦和監督のホルガー・オジェック氏
(58)が講演でドイツW杯を回顧し、MF中村俊輔(28)=セルティック=を
『世界のファンタジスタ6傑』に指名した。フランス代表ジダン、イタリア代表トッティ、
ポルトガル代表デコ、アルゼンチン代表リケルメ、ガーナ代表アッピアーとともに俊輔の名を
挙げた同氏は「GKの裏を突いた」と豪州戦でのゴールを称賛した。

 さらに欧州連盟(UEFA)技術委員長ロクスブルク氏も、05年コンフェデ杯時に
オジェック氏が「中村のプレーを見たか?」と興奮して電話してきたことを明かし、
「パスの先が見える選手。タックル、ヘディングはできないが、あれが天才だ」と絶賛。
「世界中から引っ張りだこ」(小野委員長)の分析眼を持つ人物の評価だけに、日本向けの
リップサービスを加味しても絶大な賛辞といえる。

 日本代表・オシム監督は3日の帰国時、俊輔を特別扱いしないことを明言。3・24韓国戦
での欧州組初招集へ。それでも“日本の核”は、世界のトップも認めるファンタジスタを
置いて他にいない。(志田健)

■浦和については
 浦和でのキーマンについてオジェック氏は「時期尚早。ベストはチームに勝利をもたらす選手」。
MF小野、長谷部ら候補の多い激戦区だけに言葉を濁した。また講演では「国際レベルになると
大体4バック」「GKは守るだけでなく足技も重要」「(ドイツW杯)4強には足技があり空中戦
に強いセンターバックがいた」など浦和に当てはめられそうな発言も。ただ「あれはあくまでW杯
のレポートで浦和のことじゃない。選手が戦術に合わせるのではなく、戦術が選手に合わせるんです」
と報道陣にくぎを刺すのも忘れなかった。

SANSPO.COM 2007年01月06日 更新
http://www.sanspo.com/soccer/top/st200701/st2007010604.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 06:01:43.57 ID:nn32uB2J
>「GKの裏を突いた」と豪州戦でのゴール

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 06:30:04.92 ID:Py9Q/aUw
そうか、マネーですか?

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 07:46:14.81 ID:jpyUG0Wv
>>2
オーストラリアの選手が高原を突き飛ばし
突き飛ばされた高原がGKに直撃し
高原に直撃されたGKの手の上をボールが通過する。

そう、中村にはそれが予測出来たんです。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 09:44:50.29 ID:GmHw8mmI
アッピアーやら茸挙げる前にヂエゴやら挙げるべき選手がいるだろうに…

6 :中村は層化にあらず:2007/01/06(土) 13:53:40.75 ID:8Mvbp2s7
『SHUNSUKE 中村俊輔 イタリアの軌跡』
アルフレード・ペドゥラ (著),片野 道郎 (翻訳)
って本の217ページ で、バッジョとの比較で層化の話が出て

「母方の祖父が信者でそれを母が受け継いだだけです。
僕自身は信仰を実践してるわけじゃない。」と、はっきり否定している。

本文
http://kjm.kir.jp/pc/?p=27342.jpg
本の表紙
http://kjm.kir.jp/pc/img/27344.jpg

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)