5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうぶつ】やればできる 人間の嗅覚も訓練次第で向上 ただし犬には及ばず

1 :なべ式(第二期首席卒業生)φ ★:2007/01/06(土) 15:05:29.80 ID:???
犬には及ばないものの、人間の鼻も訓練すればより敏感ににおいをかぎ分けられる
ことが、カリフォルニア大バークリー校の研究で分かった。

ニューヨーク・タイムズによると、同校の実験の目的は、脳が両耳からの情報に
よって音の発信源を特定するのと同様、2つの鼻の穴がわずかに離れていることが
においの追跡に役立つかどうかを調べることにあった。しかし、当初の実験台だった
犬は片方の鼻孔をふさがれることに抵抗を示すなど難点があるため、犬より落ち着き
があって実験に向いている動物として、人間(心理学部の学生)に白羽の矢が立った。

研究チームは、野原で学生にチョコレートのにおいを追跡させて嗅覚(きゅうかく)を
測定した。学生がにおいをかぎ分ける速さは、秒速1インチから慣れるに従って2インチ
まで上昇したという。ただし犬とは比較にならず(死んだ鳥などの臭いがあると
チョコレートは忘れてそちらに向かう習性も含めて)、人間が獲物を追いかけるには
大部分を視覚に頼る必要があることが分かった。
■臭いをかぐ学生
http://www.dfw.com/images/dfw/startelegram/news/6598-5632.jpg

実験を行ったノーム・ソベル博士は、人間が臭いを追跡できるという事実は驚くに値しない
が、その可能性を初めて実験で探ったことに意味があるという。

ネズミの嗅覚と行動に詳しいハーバード大学のキャサリン・デュラク氏は、同校の報告を
読んで「大いに笑わせてもらった」と話しつつも、鼻の穴の配置に着目した実験には興味
を示し、「人間には鼻でもっと多くのことができるかもしれない」と語った。

http://www.usfl.com/Daily/News/07/01/0105_017.asp?id=52046

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 15:09:32.28 ID:cnyQ88ae
靴ふぇちにトレーニングを受けさせて愛の追跡捜査をさせてみる

3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 16:39:52.98 ID:JPOVo+mV
そりゃ犬は目が悪いからな

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 17:17:09.51 ID:oFZvFnmm
クンニ派のオレには困ったニュース

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 18:00:27.19 ID:WALZISHh
ジミー大西が犬を越えた嗅覚持ってなかったっけ?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 22:19:20.04 ID:uuHwyqLQ
悪臭の探知能力は人間のほうが上
というか他の動物では意味がない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)