5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形/健康】子供体格調査 17歳女子身長全国一158・9センチ 16、17歳男子も[1/6]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/06(土) 23:37:22.76 ID:???
★子供体格調査 17歳女子身長全国一 158・9センチ
16、17歳男子も

県内の5〜17歳の子どもの身長と体重の平均が、男女ともすべての年齢で全国平均を上回り、
特に16、17歳の男子と17歳の女子では平均身長が全国で最も高いことが、今年度の「学校保健
統計調査」でわかった。県内の児童・生徒の体格の良さが裏付けられた格好だが、一方で肥満
傾向の子どもの割合も各年齢で全国平均より高く、県教委は「子どもの食事量と運動量のバランスを
学校や家庭で考えてほしい」と話している。

調査は、毎年6月末までに行われる健康診断の結果を集計した。県内では今年度、幼稚園31園、
小学校58校、中学校38校、高校26校に通う児童、生徒らの一部を抽出して行われた。

県統計企画課によると、男子の平均身長は9歳で134・5センチ、16歳で170・9センチ、17歳で
171・8センチで、全国平均をそれぞれ0・9センチ上回り、16、17歳は全国で最も高かった。
女子は11歳が148センチで全国平均を1センチ上回り、17歳は158・9センチで全国で最も高かった。

平均体重は、男子の16歳が63・9キロで全国平均を1・9キロ上回り、17歳は1・6キロ上回る65・5キロ
で、それぞれ全国3位。女子は17歳が全国平均を2・3キロ上回る56キロで、全国で最も重かったほか、
14歳も1・2キロ上回る51・8キロと、全国2位だった。

女子の体重が各年齢で全国平均を上回ったのは20年連続、身長が上回ったのは7年連続。男子も
各年齢で身長・体重ともに3年連続で全国平均を上回った。

一方、文部科学省によると、性別や年齢などに応じた「標準体重」から算出した「肥満度」が20%以上の
「肥満傾向児」の出現率は、男女とも各年齢で全国平均を上回った。
中でも15歳男子は20・21%で、秋田県(21・43%)に次いで全国2位で、全国平均(13・52%)を大きく
超えた。15歳女子も、福島県(16・51%)に次ぐ16・08%で全国2位で、全国平均(10・06%)を大きく
上回った。

児童、生徒の保健指導を担当する県教委スポーツ保健課は、「一般に体格が大きければ、摂取するカロリー
も多くなる。体を動かす取り組みを学校や家庭で進めてほしい」としている。

(2007年1月6日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/yamagata/news001.htm ※ソースは更新されるとリンク先がかわります

2 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:38:02.75 ID:ZDp8hFtr


3 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:41:53.01 ID:+xQXYcqA
いやらしく3

4 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:47:46.45 ID:m8esUc6M
172センチ、73キロ。
脂肪肝。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:47:55.32 ID:Zxa6AG+t
170cmで65`ってデブじゃねえ?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/06(土) 23:57:38.73 ID:8hgv7mpM
オレはチビ。結婚どころか彼女持つのも諦めました。

7 :大阪最高:2007/01/06(土) 23:58:21.01 ID:I/ypdX8b
俺はもうすぐ17歳、身長181センチ体重77キロ

サッカーしてる



8 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:06:21.98 ID:0OpAQfW4
体囲測定というエロ
サンプルとるだけでわかるはずなのに
今でも女の子全員トップレスにして胸囲測ってるのかな?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:08:51.89 ID:LSGppVu1
>>8
もちろん測ってます。実測+目測で。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:20:07.70 ID:ywegEKw4
┌―――――――――――――――─┐
|   \               //   │
|     \       - 、    //  .....│
|            ⌒ヽ、  /    ....│
|           i    :i       ....│
|       i   ヽ、   | i;       │
|       l     ( 二ノ |;       │
|       人    ノ   ノ;       │
|       /  `−-― '´;;;;      .....│
|      /        ` ‐-- 、     │
|     /             \    .│
└――――――――――――――──┘

11 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:48:29.34 ID:2EDJAHA0
>>161
漏れの親父は158cm(自称)、お袋は170cm(目測)
とりあえず諦めるな

12 :11:2007/01/07(日) 00:51:31.03 ID:2EDJAHA0
アンカーミスったごめんorz
×>>161
>>6

13 :Ψ:2007/01/07(日) 01:02:09.56 ID:ydQ4J1rt
学力は?学力!
ただ体格がいいのはでくのぼうと呼ばれても(ry

14 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 01:09:57.19 ID:4Gzn7ED9
>>11,12
アリガトウ

15 :名前をあたえないでください :2007/01/07(日) 01:19:10.87 ID:4HFGOQE9
さがしなさい。そうすればみつかります。
>6
けこんは、親兄弟親族はじめ、ある意味契約なのでシビアだが
それでも、当人同士でなんとでもなる。
彼女をあきらめる意味がわからない!

だれであれ、求める者は受け、さがす者は見つけ出し
たたく者には開かれます。てこった!

なんにもせずにあきらめたらだめお。



16 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 03:26:33.49 ID:xwqQ4JY8
おいおい、女子は絶対160超えちゃ駄目だぞ。160超えるとほんとに締ま
りが悪くなるから。どうしても超えちゃった場合は、足首の細くなる運動しろ。
足首はおまんちょのツボで、いくら太っても足首さえ細けりゃおまんちょの締
まりは約束されるから。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 03:40:58.40 ID:DNCWrDfW
体格が貧相だと妖怪マットに食べられるからみんな鍛えているんだろう

18 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 10:34:14.57 ID:joa3g8qY
秋田県が男女とも身長日本一じゃなかったっけ?

19 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 11:29:32.68 ID:i8nsikmf
男の医者に女子の身体検査させるのは性的虐待だよな
そのうち廃絶されそう

20 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 12:19:49.27 ID:7IisHM+8
>>16
チビ乙。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 13:19:03.07 ID:DNCWrDfW
>>19
普通に考えておかしいだろ

22 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 13:50:35.14 ID:Di2lnser
>>16ドウテイ乙

23 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:24:23.21 ID:lZw6+iO+
沖縄が一番チビだよな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)