5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄/米軍】使用銃器の説明拒否 米軍実弾訓練「このような大きな音ははじめて」廃止要請済みのM2の可能性も[1/6]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/07(日) 00:30:39.87 ID:???
使用銃器の説明拒否 米軍実弾訓練

【名護】5日早朝、名護市の米軍キャンプ・シュワブ演習場で在沖海兵隊が激しい騒音の実弾射撃訓練を
実施した問題で、那覇防衛施設局は同日、使用銃器など訓練の内容説明を求めた名護市基地対策室に
対し、米軍が「訓練は通告通り、実弾射撃や一般演習などを行った。訓練内容は運用の問題にかかわる
ため回答できない」と詳細な説明を拒んだ照会結果を伝えた。

住民からは、2002年の流弾事故を受けて県や市などが演習廃止を求めたM2重機関銃が使用された
懸念とともに、「大きな砲弾を使った新たな訓練を始めたのではないか」と、不安視する声が上がっている。
訓練について辺野古に住む男性は「このような大きな音は初めて。この音は機関銃の音ではない。もっと
大きい弾を使っているのではないか」と指摘し、「新しい基地が造られるのに合わせ、住民を試しているの
ではないか。市や議会は強く抗議する必要がある」と話した。

名護市によると、米軍は昨年12月25日、那覇防衛施設局を通し、1月1日から14日までの間に実弾射撃
訓練や廃弾処理などを含む一般演習を実施すると同市に通告していた。

(琉球新報 1/6 10:15)
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-20220-storytopic-1.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:43:35.16 ID:0/VQ9oeL
M2って50口径のやつ?戦闘機よりうるさいのか?

3 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:48:04.31 ID:eGHzdaSe
ブローニングM2重機関銃
http://homepage3.nifty.com/sweeper/gun/m_gun/m2.htm


4 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 00:49:55.64 ID:F6z3ochs
廃止を求めただけで合意文書も締結してないんだろ。
一方的言い掛かりで終了だな。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 01:07:33.54 ID:h03yKgpR
日本に米軍はいらない。

そのかわり、人民開放軍をいれよう!!

と、沖縄タイムソが言ってました。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 01:45:40.80 ID:zrzY9mmo
自衛隊にもこういうの無かったっけ?

7 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 08:18:29.11 ID:5AZ1lZl8
>6
使ってるよ
対空機銃としての能力あるけど、現在ではM2を使う場面は非常にやばい状況(対空システム破られた状況)で、落とすと言うよりも、敵機の眼前に弾丸を飛ばして、攻撃の妨害が主眼の使い方みたい

旧陸軍は弾薬までデットコピーして使ってた
海軍も在庫の余ってた13,2ミリ弾薬仕様でコピーした
戦争後半は日米とも同じ機銃で戦ったことになる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)