5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イギリス】2階建てバスで惨事、長距離バス転倒事故で2名が死亡、67名が重軽傷[01/05]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/07(日) 08:27:12.96 ID:???
3日午後11時45分頃、ヒースロー空港付近の高速道路M25からM4に入る際の急カーブで、
ロンドンのヴィクトリア長距離バス営業所発ヒースロー空港経由アバディーン行きの2階建て
長距離バスが転倒事故を起こし、2名が死亡、他の乗客67名全員が重軽傷を負ったことで、
2階建てバスの安全性に疑問の声が挙がっていることが報じられた。

ヒースロー空港で生じた30分の遅れを取り戻すべく、運転手はかなりスピードを出していたという
証言もあるこの事故では、バスが転倒したまま路上を滑ってから止まったとみられ、事故発生後
の現場は悲惨な光景であったとされる。
骨折のほか、手や足を失った乗客もいるなど、長いクリスマス休暇が血塗られた
最後を迎えた形となった。

この事故により警察では4日、バスを運転していた40歳男性を安全運転義務違反で逮捕し
取調べを行うなど、スピードの出し過ぎが原因と思われる事故について捜査中という。

この長距離バスを運営している「National Express」では、同社のバスにはすべて、
時速100キロ以上のスピードが出せないような装置が取り付けられてあるとしているものの、
事故を起こしたバスには事故当時のスピードなどを記録するブラックボックスが
設置されていなかったため、実際にどのくらいの速度で走行していたかを調べるには
しばらく時間がかかるとみられている。

なお、これらの乗客らがシートベルトを着用していたかどうかについて知るのは、
現場の様子からは困難とされる。

ちなみに運転手は、乗客にシートベルトの着用を促すことはできても、強制はできず、
また長距離バスにおけるシートベルトの着用は14歳以上が対象となっているため、
この年齢以下の乗客に対しても法律をどのように適用させるかが
今後の課題となるとも言われている。

Internet Journey 07/01/05
http://www.japanjournals.com/dailynews/070105/news070105_1.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 08:38:47.02 ID:G9WbSlF7
イギリスのバスには
シートベルトがついてるのか2

3 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 09:08:54.49 ID:9cSEGGLJ
2×4工法の二階建バスにしる
四駆は強いぞ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 10:16:03.25 ID:f/ciRgZ1
日勤教育

5 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 10:38:28.57 ID:KeG06jTp
道路を拡幅しないで輸送力うpできる抜群のアイディアなんだけどな
二階建てが中途半端なんだろから一挙に高層バスN階建てで一般解を

6 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 10:43:46.46 ID:OcCkb+7s
空飛ぶバスを作ればいい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)