5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑誌】スポーツ総合誌、冬の時代 新興雑誌、ヒーロー不在で苦戦[01/07]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/07(日) 14:14:52.78 ID:???
◆スポーツ総合誌、冬の時代 新興組、ヒーロー不在で苦戦

スポーツ総合誌が冬の時代を迎えている。
昨年6月のサッカーワールドカップ(W杯)ドイツ大会での日本代表の惨敗を受け、
光文社の「VS.(バーサス)」(月刊)が7月に休刊し、
12月には角川書店の「SPORTS(スポーツ) Yeah(ヤァ)!」(隔週刊)が廃刊した。

いずれも、文芸春秋の名物雑誌の「Number」(隔週刊)に対抗しようと創刊された新興雑誌だった。
だが、26年続いている、その老舗(しにせ)雑誌も中田英寿の引退に伴うヒーロー不在により
苦戦気味だ。春は、いつ来るのか。

■W杯で触発、W杯に沈む

「総合誌にとってサッカーはキラー・コンテンツ(強烈な存在)。
W杯の時は週刊化して売り上げ増を期待したのに1勝もできず、予想の7割しか売れなかった」。
Yeahの最後の編集長、本郷陽一さんは、こう話す。

NumberもW杯期間中は毎週発行したが、2週続けて返本率が4割を超え、
慌てて発行部数を抑えたほどだ。

新興雑誌が参入したのは、98年のフランスW杯でのNumberの大躍進に触発されたからだ。
日本代表のW杯初出場により、それまで平均して16万部前後を推移していたNumberの
実売部数は最高で47万部に達した。広告収入が1億円を超えた号もあった。

02年の日韓W杯に向け、00年9月にまずYeahが創刊され、02年3月には集英社が
「Sportiva(スポルティーバ)」(月刊)を出した。VS.も日韓W杯後の04年9月に続いた。

創刊当初16万部あったVS.の発行部数は、最後には4万部まで落ち込んだ。
16万部からスタートしたSportivaも、いまは6万部に低迷している。
「イベントに左右されるのは総合誌の宿命だが、
次の風が吹くのを待つことができなかった」と本郷さん。

根強い購読層を持つNumberも例外ではない。
もともとは、300万部の発行部数を誇る米国の総合誌「Sports Illustrated」(週刊)の
日本版をめざして創刊された雑誌だ。
だが、プロスポーツの種類が圧倒的に少ない日本の土壌で黒字になるのには、
「音速の貴公子」と呼ばれたアイルトン・セナによる80年代後半からの
F1ブームが起きるまで約10年かかった。

野球ファンは雑誌よりスポーツ新聞に慣れ親しんでおり、20〜30歳代の
読者が多い総合誌でイチローも松井秀喜も大きなうねりにはならなかった。

文芸春秋常務の鈴木文彦さんは「総合誌は冬の時代に入った。
雑誌作りにスターは不可欠で、人間的に訴求力を持っていた中田の引退は大きい」と話す。

朝日新聞 2007年01月07日10時40分
http://www.asahi.com/culture/update/0107/009.html

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/07(日) 14:15:06.70 ID:???
■サッカー専門誌は好調

総合誌の低迷とは裏腹に、サッカー専門誌は好調だ。

94年に創刊された日本スポーツ企画出版社の「ワールドサッカーダイジェスト(WSD)」
(月2回刊)はNumberに匹敵する勢いだ。
1号当たりの平均発行部数は約18万部(日本雑誌協会調べ)に達する。

海外のサッカーだけを扱った雑誌で、詳細なチーム分析や選手の移籍情報が人気だ。
吉田治良編集長は「スカイパーフェクTVなどで海外のレベルの高い試合を容易に
観戦できるようになり、居酒屋や会社内でうんちくを語る専門的なサッカーファンが増えた」と
ファンの質の変化を強調する。

熱心なファンの興味の対象自体も細分化しつつある。
老舗のベースボール・マガジン社は国内サッカー中心の「週刊サッカーマガジン」と、
海外中心の「ワールドサッカーマガジン」(月2回刊)の二つの専門誌を発行しているが、
「購読層はほとんど重ならない」(佐藤景・ワールドサッカーマガジン編集長)という。

07年はW杯や五輪といった大イベントはないが、野球界では松坂大輔と井川慶らが
新たに大リーグに参入する。
Number編集長の河野一郎さんは、こう期待する。
「長嶋茂雄や王貞治の時代と違い、いまはスターも消費され、耐用年数が短くなってはいる。
でも、スポーツには人を熱くさせる力がある。またすぐに風は吹く」

※以上です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:27:53.23 ID:qa/2HC7O
「江夏の21球」を書いた山際淳司はとうに鬼籍に入り、
同時期に活躍した他の優秀なライターも第一線から退いた。
残ってるのは屑ばかり。

スター選手待望論の前に、ちゃんとしたモノが書けるライター育てろ。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:32:44.12 ID:bfjBOlfU
コアファンは手堅いが
ミーハーは離れてきた感じかな

5 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:33:33.22 ID:6UZ9oPD0
二宮清純が書いてないと俺は買わない。
乙竹は清原マンセーだし、取材対象の気に入るようなことしか書かないからつまらん。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:34:46.62 ID:CU3DHdCv
煽るならヒーローよりも、ヒーローになりそうな選手に投資させるんだよ。
たとえば相撲、モンゴルや欧州から、日本に来たばかりの子を特集して
追っかけさせる。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:37:51.90 ID:DNCWrDfW
攻めも可能なDFトゥーリオがいるじゃん

8 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 14:54:29.42 ID:A0u989bp

これ矛盾してないか?

サッカー専門誌が好調なのに、何で
スポーツ総合誌はサッカーが原因で苦戦するんだ???

9 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:02:15.86 ID:yCZ7u4R2
単に戦略が下手なだけだろ、ヤァとかの。
なんで不確定要素満載のW杯に命運をかけてるんだよw

10 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:06:08.43 ID:5NhxVoWs
>>8
ミーハー向け雑誌はW杯で代表が負けただけで売れなくなるが、
サカオタをターゲットに海外情報とか詳しいネタを提供する雑誌は
代表なんか関係なくちゃんと売れるってことだろ。

その程度読み取れ、このゆとり教育厨め。

11 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:17:43.32 ID:f8eNG+Ps
総合誌と言いながらも、実質的にサッカーと野球と格闘技しか載ってないからな。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:29:21.25 ID:A0u989bp
>>10
マイナーなスポーツまで扱ってる総合誌がミーハー向けで
ウイイレ厨が好んで読むWSDの様な雑誌がそうで無いと・・・

頭大丈夫か?このゆとり教育厨め。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:40:22.41 ID:5NhxVoWs
↑ゆとり教育厨が図星突かれてキレてやんの(笑)
マイナースポーツいくら取り上げようが、全部その号限りのミーハー向け誌面構成じゃねえか。
ゆとり教育で育てられて日本語が読めないから、中身の判断すらできない。ま、仕方ねえな。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 16:47:17.82 ID:4MIHspKn
DJ OZMAのボディースーツ か 金正日の喜び組み か

もうろく爺 北島三郎 曰く よくやった!!

>吉田豊久チーフプロデューサーも「僕も楽しみにしている」と、あまり相手にしておらず
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>「全裸よりもすごいサプライズがある」と、演出に自信をのぞかせた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

DJ OZMAのボディースーツ か 金正日の喜び組み か

もうろく爺 北島三郎 曰く  よくやった!!

>吉田豊久チーフプロデューサーも「僕も楽しみにしている」と、あまり相手にしておらず
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>「全裸よりもすごいサプライズがある」と、演出に自信をのぞかせた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

DJ OZMAのボディースーツ か 金正日の喜び組み か

もうろく爺 北島三郎 曰く  よくやった!!

>吉田豊久チーフプロデューサーも「僕も楽しみにしている」と、あまり相手にしておらず
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
>「全裸よりもすごいサプライズがある」と、演出に自信をのぞかせた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:09:31.49 ID:/oVmUrYF
昔はバックナンバーを集めまくるほど好きだったNumber
金子達人や馳星周の戯言が嫌になったからあんまり買わなくなったけど
最近もまだ出てくるの?
昔は野球の特集がスゴく良かった。F1以外のレースも取り上げてたし。
フルカラーになる前のほうがおもしろかった。
それでも、濃いインタビュー記事を期待できるのはナンバーだと思ってるけど

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:24:21.81 ID:TGHBgbzx
>>12
それは中卒のお前だけ

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:44:23.43 ID:WJW/VqAR
>>13
なんかお前痛いな。
ID:A0u989bpがお前の発言を理解できていないのは認めるけど、
お前自身が文章理解出来てねーんだよ。

>>2 読めよ

>老舗のベースボール・マガジン社は国内サッカー中心の「週刊サッカーマガジン」と、
>海外中心の「ワールドサッカーマガジン」(月2回刊)の二つの専門誌を発行しているが、
>「購読層はほとんど重ならない」(佐藤景・ワールドサッカーマガジン編集長)という。

ミーハーがどうのとか、詳しいネタがどうのとかは本質ではない。
ようはマーケティングの有無。求められていない情報をいくらサッカーというくくりで提供
しても売れないんだよ。

あとおっさんが若い奴をゆとり教育の弊害だ何でだで煽るのは見苦しい。
はっきり言ってじじい連中の方が知識も無く、ID:5NhxVoWsみたいに馬鹿な奴の方が多い

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:46:35.69 ID:TGHBgbzx



バーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ょょょょょょょwww

19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:53:11.03 ID:vRt34SmH
な!
ID:A0u989bp に粘着しているのは昨日からただ一人。

ID:5NhxVoWs = TGHBgbzx

年取った、おっさんじじいの方がたちが悪いし粘着、低脳。
こういう馬鹿はまじ消えて死ねばいいと思う。

20 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:30:43.44 ID:NHFJ1r9r
なにこの真性人厨達は。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)