5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イベント】雪まつり用の雪の輸送始まる……雪不足の札幌で[01/07]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/01/07(日) 14:59:18.59 ID:???

例年約200万人が訪れる札幌市の「雪まつり」の雪像に使われる雪を輸送する
作業が7日午前に始まった。

ことしは積雪が平年の半分以下と雪不足で、会場の一つとなる大通公園に中心街
から約45キロ離れた峠から運んできたトラック3台が到着、関係者が拍手する中、
雪を下ろした。

陸上自衛隊員らが23日までの17日間で、5トントラック約6000台分の雪を
運び込み、1月中旬から雪像制作が始まる。

実行委員会は「近郊のダムや峠まで行かないと雪がない。もっと降ることを期待する
しかない」と話している。
 
ことしの雪まつりは2月6日から12日までで、古代ペルシャ帝国の宮殿を再現した
大氷像やジンベエザメが泳ぐ沖縄県の美ら海水族館の水槽を再現した大雪像など、
約300基が設置される。


ニュースソース
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2007010701000103

画像
http://flash24.kyodo.co.jp/photo/PN20070107/PN2007010701000132.-.-.CI0002.jpg


2 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:10:44.10 ID:RH742dFj
元々は除雪した雪を有効利用しようてんで始まったイベントなのにな

3 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:18:29.00 ID:8oODh2MD
今年も札幌市長は個人的な政治思想から自衛隊の皆さんを冷遇ですか?

4 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:18:43.04 ID:FSMJNpKF
降らんで結構 もっと雨ふれ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:20:28.86 ID:vPYSNuku
陸上自衛隊が雪祭りの協力のために雪輸送するのはおかしい。と思わんか?
災害派遣じゃないし、防衛出動でもないし!

6 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:24:12.26 ID:wfLRhN0Z
年末に北海道の実家に帰省したけど
本当に雪が少なかった
雪祭りなんかできるのかってほど

7 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 15:36:30.91 ID:s6j0s6f4
主催は
札幌市、社)札幌観光協会、札幌市教育委員会、札幌商工会議所
です

8 :名無しさん◎書き込み中 :2007/01/07(日) 18:06:44.23 ID:NLufYzTp
無駄な経費だな
ディーゼルで排気ガス問題じゃないのか?
馬鹿だ。くだらんもんやめろ

9 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 18:45:50.66 ID:vPYSNuku
自衛隊が無いとできない祭り、防衛費予算で成り立つ祭り。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 18:49:55.29 ID:eTAK3Dlw
雪像作りのバイトやろうと思ったけど
遅かった

11 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 19:20:05.04 ID:vPYSNuku
雪の輸送は運送業者に金払って、運んでもらいなよ6000台分 

12 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 20:51:25.37 ID:uIK2IeIJ
なにせ世界中から200万人が来る祭りだからな
札幌市や自衛隊の一存でやめる事なんて不可能だわ
日本にこれに匹敵する祭りは他にあるか?

13 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 20:56:31.50 ID:vPYSNuku
官が援助の変な祭り

14 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 21:58:45.52 ID:WDWmtEIl
あれ?自衛隊は反戦の観点から望ましくないとか言って締め出したんじゃ?

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 00:31:16.20 ID:t4GNTIqm
自衛隊頼み限界、転機に=真駒内会場、今年で見納め−56回目のさっぽろ雪まつり
ttp://blackash.net/Body/BlackAshNews200502_0.html

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:23:46.51 ID:sKKp3rwe
自衛隊はひまだから仕事してもいいと思う

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:35:56.59 ID:wy0dT1fI
>>13
一応訓練の一環だからね
夏は穴掘りばかりしてるし、冬は雪掘り

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:22:27.30 ID:/0bIGt/2
>>4
雨降ったら地面が凍結して危ない
雪道の方が安全だからツモって欲スィ

19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 15:50:29.17 ID:y3KP0JHZ
札幌でさえ暖冬なんだね

20 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:02:39.05 ID:+XXYDqs7
北海道に住んでるものだが、雪なんか一生降らなくていい

21 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 19:51:49.08 ID:tS0DhwQ2
俺 除雪の仕事してるからわざわざ遠くから運んでガソリン代かけるなら雪降ったら雪あげるのに…

22 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 20:13:33.77 ID:O9Eu2qIn
>>21
今冬は大変ですね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)