5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】国会図書館、HP集め本腰 ネット上の雑誌・文献 次代に残す[01/07]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/01/07(日) 18:33:10.55 ID:???
 
国内で刊行されるすべての出版物を収集している国立国会図書館(東京都千代田区)で、
インターネット上のホームページ(HP)を収集、蓄積する事業が本格化している。
国や合併前の地方自自治体、各種イベントのHPや電子雑誌などが対象だ。

「一国の記憶を次代に残す」という国会図書館の役割は「納本制度」で成り立っているが、
ネット上の情報はその対象外。HP1件ごとに承諾の文書を取る作業が続いている。

納本制度は、国内で刊行された出版物を国立国会図書館に納入させる制度で、国立国会図書館法
に基づいている。一般図書だけでなく小冊子や楽譜、地図、パッケージされた電子出版物なども
その対象だ。
国の機関の出版物はもちろん、民間の出版物も「発行者は発行の日から30日以内に、1部を
国立国会図書館に納入しなければならない」と定めている。

この納本制度を中心に、国会図書館には年間約110万点もの資料が集まる。
巨大な地下書蔵庫などに収納された資料は、計3000万点を超えている。

ところが近年、インターネットの普及で出版物にも大きな異変が起きてきた。これまで紙媒体で
出版されてきたものが、ネット上の情報に置き換わる動きが加速してきたからだ。

国会図書館で調査したところ、これまで定期的に納本されてきた雑誌のうち、すでに約300
タイトルが紙媒体からネット上に移行。

ネット上での刊行が続いているにもかかわらず、その時点で納本はなくなり、館の所蔵が途切れて
しまっているという。

また、学術論文でも参照した文献としてネット上のアドレス(URL)が付記されているものが
急増。国会図書館では「HPを保存しておかないと、論文が何を論拠として書かれたものか
分からなくなってしまう」と危機感を募らせた。

HPの収集は平成14年度から実験をスタート。自動収集ソフトなどの開発を進め、今年度から
事業を本格化させた。国会図書館のHPからアクセスし、蓄積された資料を誰でも閲覧できる。

収集前には、文章のほか、写真や図版の著作権の確認が必要となり、現在は担当職員がHPの
管理責任者あてに1件1件収集許諾依頼文書を送付。
許諾の回答があったものだけを収集しているという。

国会図書館では、個人のHPの収集・蓄積も課題としているが、「著作権問題のハードルの高さ
などから実現は厳しい」(担当者)。
しばらくは公的HPの蓄積にとどまりそうだが、将来的には、納本ならぬ“納HP制度”の検討
も必要になりそうだ。

ニュースソース
http://www.sankei.co.jp/culture/bunka/070107/bnk070107003.htm


2 :名前をあたえないでください:2007/01/07(日) 22:28:34.51 ID:nQwV7Hsa
近親相姦研究所HP
ttp://incest.on.arena.ne.jp/main.shtml

こういうのも一応は文献になるのかな?

3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:38:10.65 ID:Gn0G77aC
インターネットにより、一般国民が自分の意見を表明する機会を得たことにより、それ以前の
新聞やテレビで流布されていた言説の多くに虚偽や捏造が含まれていたことが判明した。
在日韓国・朝鮮人が強制連行による被害者であるという虚偽、共産主義は平和主義という虚偽、
憲法9条が戦争を防止したという虚偽、中国は日中友好を望んでいるという虚偽。様々な虚偽
がインターネットでの事例紹介で虚偽であることが証明され、自由な言論による各人の判断が
保障されたのだ。しかし、虚偽を流布してきたサヨク達は、国民が本当の事実に基づいて判断
することを嫌っている。左側の新聞が盛んにインターネットを悪し様に言い募るのは、サヨク
新聞の虚偽がバレてしまったからの他ならない。サヨク新聞の他に自分な言論を妨げる典型例
に船橋市の図書館司書による焚書である。
その司書は、サヨク偏向に基づき、井沢元彦とか渡部昇一とかの正鵠を射るいい本を破棄基準
を無視し、早期に勝手に破棄したのである。
図書館利用者に対して、それらの本を読ませないための焚書である。
かたや、購入要求がまったくない自分の本を税金を使って多量に購入させるなどの、偏向した
活動をいまだに続けている。サヨクの言う「言論の自由」とは、自分が好きなサヨクインチキ
言説を言いふらす自由のことであり、自分が嫌いな言説には言論以外の方法を用いてでも封殺
するものであり、本当の意味の「言論の自由」からは一番遠い最悪の行為をしているのである。
【焚かれた人たち】: http://bksoko.hp.infoseek.co.jp/flash019.html

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:50:24.54 ID:X3IqFNqL
俺の書いたエロ小説も収集されてるのかな?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 01:23:08.71 ID:HHpaUjQ0
2ちゃんねるのログミラーは絶対的な需要がある

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:21:18.27 ID:2egRHWcT
革命に時代が追いついてないんだぜ

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:43:48.36 ID:04X7LPM/
笑い男を思い出させる件

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:15:13.51 ID:Zom/5Mi/ ?2BP(0)
国会図書館はサイト管理者の許可なしで収集蓄積できるという法律作っちゃえばいいのに。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)