5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦争】模型で伝える地上戦の悲劇 集団自決の樺太「皆さんこれが最後です。さようなら、さようなら」[1/7]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/08(月) 01:48:18.68 ID:???
★模型で伝える地上戦の悲劇 終戦直後、集団自決の樺太・真岡郵便局

終戦直後の一九四五年八月二十日、旧ソ連軍の侵攻を受けた樺太(サハリン)の真岡(ホルムスク)で、九人の
女性交換手が集団自決した真岡郵便局の悲劇を後世に伝えようと、初めて郵便局の模型が製作された。
建物の図面は残っておらず、写真や証言を手掛かりに作業は難航した。全国樺太連盟道支部連合会は「樺太で
起きた悲惨な地上戦の歴史を忘れないでほしい」と、道庁赤れんがの樺太関係資料館で二月上旬から展示する。

四五年八月九日、旧ソ連軍は北緯五○度の旧国境線を越え、当時は日本領だった南樺太へ侵攻。
終戦の十五日を過ぎても戦闘は続き、真岡は二十日早朝、艦砲射撃にさらされた。

「皆さんこれが最後です。さようなら、さようなら」。上陸した旧ソ連兵が迫り、真岡郵便局の交換室で通信業務を
続けていた女性たちは、悲痛なメッセージを残して服毒自殺した。悲劇は語り継がれ、稚内市の稚内公園には
「九人の乙女の碑」が建立されている。

同連合会は、二○○四年八月に樺太関係資料館が開設したのを機に、郵便局の模型作りを企画。昭和初期に
樺太と北海道を航行した連絡船「亜庭丸」の模型などを手掛けた、札幌市中央区の理容店経営、佐々木泰之さん
(53)に依頼した。

佐々木さんは、建物の外観写真、手記などに添えられた見取り図、勤務していた人たちの証言をもとに、昨年
五月から十二月にかけて製作した。
完成した模型は二種類あり、女性たちが服毒自殺した二階建ての別棟は、実物の約四○分の一の大きさで作り、
屋根を取り外して交換台や休憩室などが見えるようにした。本局と別棟をセットにした全体像の模型は、実物の
約七○分の一の大きさで作った。

同連合会の中松一弘事務局長は「すべてを正確に再現することはできなかったが、九人の女性が、どんな建物の、
どの場所で亡くなったのか、訴えることができるのでは」と話す。

「国内唯一の地上戦があった沖縄」−。この言葉を聞くたび、元樺太居住者の心は痛むという。当時まだ日本領
だった南樺太で、八月十五日以降も無抵抗の民間人が殺された悲劇が、歴史の中に埋もれていると感じるからだ。
日本人の死者は軍人、民間人合わせ八千人以上とも言われている。

中松事務局長は「九人の乙女に関心は集まりがちだが、その背後で何が行われていたかについても、多くの人に
知ってほしい」と話している。

(北海道新聞 2007/01/07 06:55)
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20070107&j=0022&k=200701067345

2 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 01:52:16.25 ID:evaA34mR
アメリカ軍はもとは違ったのに、
なぜか豹変して1945年には聖人君子然とした軍隊として日本に入ってきたが、
ロ助はまさしく鬼畜そのものだったらしいからなぁ。。。

3 :コーギー旅団 ◆cOXUdBzAaQ :2007/01/08(月) 01:53:44.92 ID:gIg565ta
占守島も忘れないでね。日本降伏後のソ連の暴挙には呆れるばかりです。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 01:56:39.15 ID:/BW5NzQo
竹島と李ラインも忘れないでね。独立回復後の韓国の暴挙には呆れるばかりです。

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 01:58:01.72 ID:zhM8y2r6
戦後の貧しい時期に同じ国民同士の人肉を食って生きながらえるくらいの
ことする連中だからねぇ。
人間が人間の肉を食うと、消化分解できない成分があって独特の匂いを発
して区別がついたとかなんかに書いてあったな。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:00:23.32 ID:h2YYfyC9
スレタイもいいけど、核武装についても語ろうぜ

7 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:08:11.66 ID:sFtMdlcK
どうせ全部日本が悪いんでしょ、もういいよ。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:15:37.62 ID:nepzE9Cx
樺太かえせよロス家

9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:23:25.65 ID:fLAKYJ2C
チベットも忘れないでね。
支那大陸侵略後の中共の暴挙には呆れるばかりです。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:32:01.06 ID:/fgFERm4
ケンカは負けた方が全部悪い

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 02:35:18.96 ID:JoPG5Gfp
つまりこれはソ連、今のロシアの非道ぶりを伝えたいわけね
まさか単なる反戦記事じゃないよね

12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 03:56:29.54 ID:ekgUwZYb
反戦左翼ってほんと馬鹿だな

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 05:45:24.07 ID:ghP6Xzk2
怖いですねえ、恐ろしいですねえ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:04:34.92 ID:/pVqneW5
ロシア軍の兵隊は、同盟国の女性にまでレイプをしたんで、ヨーロッパでも評判が
悪かったらしいな。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:40:49.45 ID:1QzhzlV2
映画化してみようか

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:35:14.94 ID:lHVN4nrX
ゴジラじゃねえんだから

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 18:36:07.39 ID:Z66zs/mE
監督は水野春男で

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 20:01:35.97 ID:eP7IBtsq
露助は死姦してたのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)