5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸籍】無戸籍児:離婚300日以内誕生は前夫の子「法の壁」重く(毎日新聞)[1/8]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/08(月) 05:27:04.69 ID:???
★無戸籍児:離婚300日以内誕生は前夫の子「法の壁」重く

「離婚から300日以内に誕生した子は前夫の子」との民法の規定が各地で問題となっているが、
多くの夫婦が婚姻や出生を届け出た時に規定を知らされている。喜びもつかの間、「法の壁」が
重くのしかかる。「今の夫の子」として戸籍に登録するためには、前夫に「親子関係はない」と
裁判で証言してもらうことが原則として必要となる。「暴力の悪夢を忘れたい」と前夫との再会を
拒む女性だけでなく、比較的良好な関係でも当事者たちは負担を強いられている。【工藤哲】

■暴力振るう前夫避け
東京都世田谷区の女性(32)は03年8月、前夫と別居。離婚は04年6月だった。新たな相手との出会いは
別居から4カ月後。1年間の交際を経て、離婚から半年後の04年12月に結婚、05年1月に女児が生まれた。

女性が規定の存在を知ったのは、04年12月に役所に婚姻を届け出た時だ。妊娠10カ月と告げると、窓口で
「生まれてくる子は現夫の戸籍に入れられない」と告げられた。

インターネットなどで調べたところ、前夫の家庭裁判所での証言が必要と分かった。前夫は毎晩のように飲み歩き、
女性を殴り、家具を壊すなどした。「また嫌がらせに耐えなければならないのか」。衝撃で1週間寝込んだ。

女性は、DNAによる親子鑑定書などの資料をもとに、娘の親権者として今の夫を相手に認知を求める調停に
こぎつけた。前夫の証言がいらない手続きで、家裁からは「特別に事情を考慮した」と言われたという。

05年4月から3回の調停で、6月に娘と現夫との父子関係が認められた。女性は「短期に正しい戸籍が取れる
ルールを整えて」と訴える。(つづく)

(毎日新聞 2007年1月8日 3時00分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070108k0000m040102000c.html

2 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/08(月) 05:27:24.34 ID:???
>>1のつづき)
■前夫の協力は得たが
「裁判所とは無縁と思っていたのに、まるで悪いことをしたみたい」。盛岡市に住む女性(39)は、昨年10月に
産んだ女児がいまだ戸籍に登録されていない悔しさを打ち明けた。
17年間の結婚生活で、子に恵まれなかった。「どうしても子どもがほしい」。そんな思いでいた時に今の夫と
出会った。そして06年2月に前夫と離婚。女児誕生は離婚から266日後だった。

規定を知ったのは、夫が市役所に出生を届け出た時だ。「娘の将来のために当たり前の戸籍に」。12月に前夫を
相手取り、親子関係不存在確認の訴えを家裁に出した。
調停は4回程度になる見込みで、DNA鑑定も行う。前夫は「これも縁だからできることはする」と協力的だ。しかし、
「なぜ何度も出向くのか」と漏らす。女性は「今の夫と娘のDNA鑑定を役所に出せば済むようにしてほしい」と話す。

◇再婚率高く問題増加か

「離婚後300日以内に生まれた子は離婚前の夫の子と推定する」との民法772条により、役所から「現夫の子と
認められない」とされるケースについて、法務省民事局は「実態を把握しておらず、件数などは分からない」としている。

ただ、厚生労働省の人口動態統計によると、04年の婚姻件数は72万417件あり、再婚率は夫17.8%、妻15.9%。
94年の夫12.9%、妻11.4%に比べ高くなっていることから、同様のケースは増えているとみられる。
こうした問題の相談に応じようと、05年に設立されたNPO「親子法改正研究会」(大阪市)には、20件以上の相談が
寄せられている。同会は「裁判など手続きの大変さから、子を戸籍登録しないままの人は少なくないのでは」と問題の
重大さを指摘する。(了)

3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 05:28:30.74 ID:hPnBfHDv
法が悪いと主張するのはたいてい犯罪者です。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 05:32:46.35 ID:bsjE9DM3
結婚してる間にセックルした場合のみ相手が特定できるとするなら、
デキ婚とか父親として認められないんじゃないの

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 05:53:10.70 ID:4QXsghdc
節操のない母親が悪い。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:01:37.79 ID:2yhcTsW1
同情はするけど、暴力で男から逃げたとか言ってるわりには
あっさり次の男に簡単に乗り換えすぎ。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:14:25.10 ID:fNG2Ylqi
\<`д´>/

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:27:44.94 ID:wGVBjK5+
>>1-7
というのが今まで一度もセックスをしたことのない人の意見でした

9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 06:58:53.60 ID:7LXom8rG


>>8が、知ったかぶりな童貞君のお馬鹿な恥曝しでした。





10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 07:24:55.75 ID:jORUFWV+
セックスを求められてDQNと結婚するとこうなるってよい例だろ
まあ頭の悪い女はDQNに惹かれるから仕方ないんだけどね

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:03:27.16 ID:2ZulndKZ
3P……

12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:34:18.92 ID:ZN3SVULL
300日以内は前夫の子供というのは一体いつ策定されたのか?
10年前であれば、満期産(280〜300日)でなければ子供が生存するのは難しかったが、
今では230日程度でも十分に生存する可能性がある。病院は子供の両親が誰であれ、
全力を尽くして子供を守ろうとするだろう。そうなると前夫との離婚後、300日以内に
別の男性の子供を出産することも可能なわけだ。
民法を至急に改正して前夫の証言の必要性のない条項を作る必要がある。
DNA鑑定による親子鑑定はすでに社会的にも科学的にも認知されているので
法律にそのことを盛り込むことで多くの問題が解決する。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 08:42:26.08 ID:HRuUjBMV
離婚即ハメ女
いや離婚前ハメか?

いずれにせよ救済策はあるし
焦って子作りする必要ないじゃん
何を焦って既成事実作ってんの?
薄汚いマソコだなぁ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:01:43.38 ID:vO8jzGtL
自分に原因がある離婚の場合、
女はまず間違いなくDVを主張すると思ったほうが良い。
みんなも気をつけたほうが良いよ。
何一つ悪いことをしてなくても女がされたと言えば
ひっくり返すのは難しい。
たとえ妻側に証拠が無く夫側の説明が合理的であっても、
証拠が問われる審判裁判ならともかく調停では意味がほとんどない。
元妻側のDVの主張は眉に唾してから聞く必要がある。
ましてや300日のルールなんてどんな離婚本にも載ってるだろう。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:09:16.74 ID:nQp5KVaW
離婚前に子供まで作っちゃうような人達が、事前に下調べなんてするわけない。
もっと先に改正しなきゃいけない法律があるだろうに、こんな事で文句言われて国も
大変だね。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 09:16:37.98 ID:n7Uf4Tiw
>>12
明治31年施行の民法にも現在と同じ規定がある。フランス民法の直訳とされ
無期延期のち廃止となった、その前の民法も同種の規定があった。だから、西洋
起源のものと思われる。
 もし、DNA鑑定で認めるとしたら、将来、DNA鑑定ではあなた方夫婦の
子供ではないと、同一戸籍登録を拒否される可能性がある。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:24:01.73 ID:cOT2nNhJ
離婚前に別の男性とセックスするなとまでは言わんが、
せめて避妊くらいはしようや。それだけで問題解決だろ?
なにもこんな事を必死に法のせいにする必要はない。

それとも何か?離婚前に生でセックスしたいから法律変えろってか??

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:38:18.28 ID:GwgT8YYm
法の問題なら国会だろう。
議員の問題だろ。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 15:21:42.55 ID:teKcN9to
300日はおかしくないか?
標準で10ヶ月・280日で生まれるのに。

離婚成立→即生セクロス妊娠→女の再婚に対する半年の壁→婚姻届け→出産
と、順調にいったとしても生まれた子供は前夫の戸籍にしか入れないんだろ?
まあ、↑こんなレアケースあげて法改正というつもりはないが…やっぱりなんかおかしい帰臥す。

20 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 16:08:20.60 ID:+9riFGeO
まあ離婚して10日以内に他の男と子供作っちゃうほうがおかしいと思うけどねw

21 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:09:06.71 ID:ireaQQcH
外国人移民などは、経団連自民公明が受け入れて、民主公明社民共産などがその外国人を手厚く保護する予定です。悪しからず。 ↓

「外国人労働者、もっと日本に来てもらわねば」「一種のタブーだが」…奥田経団連会長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1141987797/
「あらゆる職種に外国人労働者を」 奥田経団連会長
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1142259759/
外国人労働者受け入れ拡大を促す提言…自民特別委
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153258234/
冬柴国交相、中国人へのビザ発給を数人グループから認める方向で調整へ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165149458/
韓国人のビザ免除、警察・法務当局は最後まで反対したが外務省が押し切った
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1139325761/


【政治】 日本へ入国する外国人の指紋採取、義務づけへ…民主幹部ら、人権上の問題指摘
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139878931/
【社会】市民団体、「不法滞在外国人の収容緩和」や「難民認定拡大」求めて大規模抗議 (民主議員も参加)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1097682041/
【政治】「密告社会作りに加担」 民主の指摘で、不法外国人通報HP見直し示唆
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079431583/
【政治】外国人参政権法案の成立を=民主、公明
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1042/10421/1042190997.html
【人権擁護法案】国籍の制限設けない「民主党・独自案」、衆院に提出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1123067094/
【民団】在日外国人を救済…無年金障害者、民主党が改正案
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1121248625/
【在日】制裁に反対する「緊急行動」 民主・社民の議員も支持−「歴史的に政府が在日の権益を保障するのは当然」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163861491/
【社会】「使い捨てはやめろ」 外国人労働者が安定雇用求めデモ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110122673/
【社会】外国人労働者、日本人との同等の扱いや在留資格の新設要請
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047297465/

22 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:11:26.63 ID:E4lAeFbZ
問題は、前夫でさえ、勝手に親認定され、養育費支払いの義務が生じ、財産を取られてしまうことだ。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:12:04.78 ID:E4lAeFbZ
要するに、子供の本当の父親である間男は、養育費の支払いをしなくていい。楽である。やり逃げ。

24 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 17:36:28.11 ID:dwxKXGBo
>>19
昔は10月10日ってことで300日なんじゃないかな
それに女性の地位がひくかったし、妊娠してるのに一方的に離縁とか
離縁後に妊娠発覚なんてこともあったわけで
子供の権利を守る為の法律だと習った

そもそも離婚後に女性がなぜすぐに再婚できないか理解できるなら
避妊位はすると思うんだけどね

25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:09:10.14 ID:moxQ+zEw
子供は全員強制的にDNA鑑定すればいいんじゃないか?
結婚したままでも浮気相手の子供産んでる女いるだろ

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:54:27.19 ID:VIQ46pTe
揉める原因になるのはあたりまえ
離婚後半年くらいは避妊しろや
ハメるなとは言わんから

27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:10:54.51 ID:RDbKsaWI
父親は例え自分の子でなくとも嫡出子にされると
その子を永久的に面倒見ないといけないんだよな・・?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)