5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】ネット君臨:第1部・失われていくもの/7 アクセス200万「ひきこもり村」[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/08(月) 10:29:51.32 ID:???
◆ネット君臨:第1部・失われていくもの/7 アクセス200万「ひきこもり村。」

◇「閉じた社会」の誘惑

テクノ音楽が流れ、DJ2人の声がパソコンのスピーカーから聞こえ始める。
インターネットサイト「ひきこもり村。」の番組に放送局はない。
掲示板に書き込まれたリスナーの言葉を見ながら、
2人はそれぞれ山形と横浜の自宅にあるパソコンの前でマイクに向かう。

「来年は父親が会社を辞めるので家計が苦しくなりそうです」「そう。難しい問題だね」

DJを務める山形市のハンドルネーム・侑摩佳彌(ありまよしや)さん(25)は村の管理人だ。
2年前、同じ引きこもりの人たちとのつながりを求め、ネット上の仮想社会を作った。
約2000人が住民登録した。「友達がほしい」「親子問題」……。
掲示板には2000近いスレッドが立ち、アクセス総数は200万を超えた。

医者の父(60)と母(49)、高校2年の妹の4人暮らし。
中学の時、部活のサッカーの試合でミスを連発し、
パスを回してもらえなくなったのがきっかけだった。
昼ごろ起きて母親とパンを食べ、ネコと遊んだり本や漫画を読む生活が10年間続いた。
「誰からも必要とされていない。人生はつらいのに自分の存在がすごく軽く感じた」

管理人の仕事は忙しい。
不要な記述を削除したり、住民同士のトラブルの仲裁に3〜4時間かけることもある。
「居場所ができた」「気持ちが楽になった」という声が寄せられ、人の役に立てた気がした。
昨年5月、市内の引きこもりを支援するNPO法人のスタッフになった。
週に1度は外に出る。だが、同じように「脱ひき」しようとする住民は少ない。

記者は村の住民と何度もメール交換し、仙台市に住む32歳の男性にようやく会えた。
母親以外と話をしたのは4カ月ぶりという。

昨年春に村を知った。
「あいさつ掲示板」に書き込んで最初に返事をくれたのは侑摩さんだった。
「履歴書」の空白も同じ10年分。仲間がいた。
一人きりのころは「予備校をやめずに通っていたら」と自分を強く責めていたが、
村との出合いで変わった。30代以上が参加するチャットや掲示板にのめりこんだ。

村は匿名で参加できるから個人攻撃にもさらされる。
男性は友人が傷つけられたり村を追われるのが嫌になり、仲間専用の掲示板を設けた。
今は男女2人と毎日のように会話をしている。

雇ってくれるところがあれば、すぐにでも働きたい。
しかし外に出るハードルは、むしろ上がったように思う。
「冷たい部屋から温かいこたつにやっと入れた感覚でしょうか」

村には社会人の住民もいる。
東京に住む菓子店店員の女性(25)も魅力に取りつかれた一人だ。
半年前、継母との関係に疲れ果てた時、村と出合った。

「悩んでいれば聞いてくれ、泣けば癒やされる」。
休日は携帯電話を切り、友人や家族とのかかわりを一切断って村に入り浸る。
女性は「仕事を辞めて、本当に引きこもりになりたい」と感じる。

毎日新聞(東京朝刊) 2007年1月8日
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070108ddm002040055000c.html

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/08(月) 10:30:38.18 ID:???
厚生労働省などによると、
引きこもりは全国で40万人とも100万人以上ともいわれる。
社会とのつながりをどう取り戻せばいいのか。
ネットを利用して労働力に活用する試みも出始めた。

新潟市の家庭教師派遣会社「BBラーニング」は05年、
県内の引きこもりの親で作るNPO法人と相談し、
パソコンを使った仕事を10人にあっせんした。

内容は資料の入力やテープ起こしの単純作業。
通常1週間の納期を1カ月に延ばしたものの、ほとんどうまくいかなかった。
武田健太郎社長(32)は「やる気はあっても納期が守れなかった。
彼らにとって時間の流れの違いが最大の壁だろう」と言う。

村に正月がきた。
モニターを前にした住民たちが互いに新年のあいさつを交わす。
「今年もヒキ歴更新しそうです。村で心の傷を癒やし中です」
「年が変わっても、私は変わらない。ここに住み込み状態です」

彼らは今年、また一つ年を重ねる。

※以上です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:32:57.24 ID:sPivUsK/
旧メディアと新メディアの対立と言ってしまえばそれまでだが、
毎日のネット批判はあまりにも安っぽい

4 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:34:52.23 ID:KjDr3cnE
ネットやってる奴はひきこもりだってさ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:35:10.14 ID:xQ3YmA6v
どうしてもインターネットにネガティブイメージをもたせたいらしいね
アメリカとかどんどんネットと融合している先進国とは大違いだな

6 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:35:51.53 ID:voC6R2iC
なんかひきこもりって言葉に反応してるだけでなんで200万アクセスもあるのかや
なんで匿名なのに癒される効果があるのかをまったく考えてないことに毎日の限界を感じる。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:37:18.18 ID:XQZZImnj
金があるから働かずに学会員やってる引きこもりだけど、これは許せんな

8 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:38:05.08 ID:/12dpaBd
>>1

「脱ひき」に笑っちゃった



9 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:38:28.32 ID:xWWlJQGH
いつまで続けんの? このクズ企画。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:41:30.08 ID:7M/WLBcW
ひきこもりにネットを与えなかったら
もっと悪化すると思うんだが

11 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:40:39.47 ID:msefn4tH
>>2
> 内容は資料の入力やテープ起こしの単純作業。
> 通常1週間の納期を1カ月に延ばしたものの、ほとんどうまくいかなかった。
> 武田健太郎社長(32)は「やる気はあっても納期が守れなかった。

おいおい、納期守れぬって、「やる気がない」からじゃねの?

知能が低くても、やる気あれば納期守るだろ。


12 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:42:01.75 ID:TGHBgbzx
ひろゆき村のことかと思ったのに

13 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:42:26.22 ID:E90jvezr
引きこもりが40万人〜100万人以上いることで
なにが失われて、それにネットがどう関わっているのか
この文章から何も見えてこない。

とりあえず、毎日が駄文を使ってでもネットを攻撃する気が
満々なのはわかった。


14 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:43:04.65 ID:7J7pvc1q
名前:名無しさん@七周年[SAGE] 投稿日:2007/01/03(水) 11:55:25 ID:2hY8DnHS0
NHKでチベットプロパカンダ番組を昨日やっていた件。

NHKスタッフの何人が中国女ハニートラップとセックスしたんだろうか。


80 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/03(水) 11:59:33 ID:iUa4w6LO0
チベット侵略鉄道に改名しろ。

81 名前:名無しさん@七周年[] 投稿日:2007/01/03(水) 12:00:00 ID:QgdFo6mJ0
【北京五輪】 マスコットにもチベット侵略の影
http://hakkiri-ie.iza.ne.jp/blog/entry/33302/
【北京五輪】 マスコットにもチベット侵略の影
http://hakkiri-ie.iza.ne.jp/blog/entry/33302/
【北京五輪】 マスコットにもチベット侵略の影
http://hakkiri-ie.iza.ne.jp/blog/entry/33302/

15 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:43:44.05 ID:hLGD7ui5
既得権益を死守しようという焦りと意気込みが感じられる息遣いだ。

16 :名前をあたえないでください :2007/01/08(月) 10:49:27.61 ID:jvXOQ+PD
これは「もう新聞の時代ではない」と自ら宣言しているように聞こえるね。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:55:24.76 ID:BhX18fgv
>テクノ音楽

あの頃が昨日のようだ時間の流れって早いんだね

18 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 10:58:22.22 ID:JoPG5Gfp
年頭から一週間もかけてネット否定論を展開する毎日新聞は、
一体何がしたいのか?何をしようとしてるのか?

19 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:04:48.90 ID:05OW2Grf
>>18
分かってやれよ

20 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:07:49.13 ID:2RUAhCRO
紙屑新聞だな。資源は大切に。

21 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:09:57.20 ID:weLYH+iZ
ひきこもり村には参加できそうになかった
社会参加って難しいなぁ

22 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:11:34.06 ID:zDesC3yI
>>20
そうそう押し紙やめろよ。
押し紙なんて、新聞販売店への押し売りだぞ。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:22:43.99 ID:E90jvezr
>>18
ブログか掲示板が炎上したか、HPが破壊された記者なんじゃね?
それで逆恨みして涙目でネット攻撃はじめたと。

24 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:28:33.49 ID:QJ8NWFWg
これはネット批判、非難だけして、この先の展望が無いというパターンと見た。

毎日の販売数減少はこれでは食い止められない。

25 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:30:37.27 ID:y1DozCwq
http://www.j-cast.com/2006/12/31004688.html

A: 大手マスコミの広報対応もひどい、って言うよね。

C: 毎日新聞の「ぶち切れ大分支局長」がいました。
 コメントを求めた西部本社の幹部が「本人(大分支局長)が
 書いて欲しくないって言ってるんなら、書いちゃダメでしょ」。
 これが、ネット上で失笑を買っています。
 「取材対象が書いて欲しくないことを書きまくってるマスコミが言うことじゃないだろ」って。
 最初は普通に話をしてくれていましたが、細かい話を聞いていくうちに
 「あなた方はネット媒体だから、私の敵のようなものだ」と、敵意をむき出しに。
 しまいには「酒が入っているから…」と弁解してみたり、
 「あなた、ぺーぺーでしょ」って言ってました。

A: マスコミ人はプロだから、酒が入っていることを言い訳にするのはおかしいよね。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 11:51:10.27 ID:S/BvxbcU
批判されてるのは2ch、ネットじゃない。
ネットユーザーからしたら2chは迷惑な存在、2ch無くてもネットは成立する。

27 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:03:40.16 ID:5crt9iuu
↑2ch.netでこんな事書く自己矛盾‥‥。

28 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:07:10.67 ID:emm99mCp
ー;-‐<{
X,.^ャ~ト β   ご冗談を
'´'   ` '

29 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 12:09:43.03 ID:P4Fg+Efq
テレビもネットとの共存を模索し始めたというのに新聞ときたら・・・w

30 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 13:56:12.53 ID:g9HNykUC
> 内容は資料の入力やテープ起こしの単純作業。
> 通常1週間の納期を1カ月に延ばしたものの、ほとんどうまくいかなかった。
> 武田健太郎社長(32)は「やる気はあっても納期が守れなかった

31 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 14:54:11.97 ID:0WOqb0M5
>>23
ネット、特に2ちゃんねる周辺は確かに糞だが、ブサヨクよりはマシなのが毎日にとってはつらいとこ。
あと、あの4コマはなんとか汁!

32 :名前をあたえないでください:2007/01/08(月) 15:31:47.95 ID:MtV1D9PV
毎日の言いたい事が分からない。
これは概存マスコミのネットへの攻撃なのか?
それともただ単にニート等をたたきたいのか?
またはそれの両方なのか?
結論が分からん。
さすがは毎日新聞だね。裏で押しつけとかたくさんやっていたり。
去年なんか紙面をマータイ氏関連とWRCだけで埋めていたあの新聞なだけはある。

33 :CS日テレ:2007/01/09(火) 13:25:05.36 ID:NzWP4KV5
DASH村だろ?

34 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:38:16.97 ID:Sdona/ZB
2ちゃんはネットの敵。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)