5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビジネス】「中国一国集中ではリスクが大きい」…ブラザー工業がベトナムへ生産シフト[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 04:24:58.61 ID:???
◆中国はリスク大…ブラザーがベトナムに生産シフト

ブラザー工業(名古屋市瑞穂区)は、中国主体で展開してきたデジタル複合機など
情報機器の生産体制を見直す。
今年4月から現地生産を始めるベトナムに第2工場を建設し、ベトナムへの生産シフトを鮮明にする。
中国は一時の反日ムードこそ影を潜めているが、経済成長に伴って人件費が急激に高騰しており、
「中国一国集中ではリスクが大きい」(平田誠一社長)と判断した。

ベトナムでは、100%子会社の「ブラザー インダストリーズ ベトナム」がハノイ市の南東約45キロの
ハイズン省カム・ギアン地区で工場建設を進めている。
従業員数約500人で、ファクス、プリンターや、その両機能などを一体化したデジタル複合機を
今年4月から月3万台生産する計画だ。

同工場の敷地面積は約16万平方メートルあり、
「生産能力を増強できるスペースは十分ある」(平田社長)。
このため、ベトナムでの生産能力増強を検討しており、2009年をめどに第2工場を建設し、
ベトナムでの生産規模を一気に2倍の月6万台に引き上げる考え。

同社の主力製品であるファクス、プリンター、デジタル複合機など情報機器の海外生産拠点は現在、
中国とマレーシアにある。
特に中国は深センの2工場で日本を含めた世界生産台数の約60%を占める中核生産基地。

ここ数年は、アジア市場でのファクス、プリンターなどの需要拡大に対応して中国生産を増強してきたが、
「中長期的には人民元の一段の切り上げが見込まれるうえ、労働者の技術レベルも向上し、
人件費の上昇も避けられない」(平田社長)ため、中国への生産集中を転換することにした。
中期的には深センの生産技術者をベトナムに派遣し、
生産技術や生産・品質管理を指導する態勢を整える方針だ。

iZa(イザ!) by 産経新聞社 01/08 12:06
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/infotech/34184/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:42:39.74 ID:Qrnf+RqB
>>1
ブラザー工業は救われたな。
そのまま、ベトナムとインドに全て移転するのが上策。
極悪シナに進出すること自体が落ち度です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:42:54.80 ID:SmCvijFU
賢明な判断だな。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:43:12.49 ID:OiiwdnzI
中国は怖いからなぁ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:49:29.59 ID:/UNOF6+W

ブラザーって昭和の頃まではミシン屋で蛇の目やシンガーなどと同じような会社でした
それがあれよあれよという間にコンピュータ関連機器の製造販売で世界へ進出
個人的にはこの会社の評価は高いです

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:58:39.69 ID:FlNvSWig
賢い。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:08:09.35 ID:c+cXYUtk
ブラザーの複合機は安くて良いけど
修理すると本体ごと交換されるケースが多かったのは
このせいか。

まあプログラムミス以外なら
交換しちゃうくらいのほうが安そうだしね。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:10:36.49 ID:JKOV2kH8
>>5
うんうん
プリンタも複合機も安くて使いやすくて性能ヨシ。
あ、家庭用しか知らんが。

業務系はキヤノンにしてる

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:11:30.94 ID:c+cXYUtk
子供は中国の怖さばっかり唱えるけど
人民元が上がっているので為替的に安い立地に動くんですよ。
ユニクロ製品だってベトナム産が目立つようになってる。
今の高成長はオリンピック+万博が盛り上げているところが
大きい。国策イベントが終わると下がるから、
また人民元が落ちれば中国に生産拠点は戻ってくるよ。
「検品を丁寧にやってれば」問題ないしね。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:13:18.85 ID:1WlhAuiA
日本に限らず、世界各国の資本主義国は、既にこの動きになってるからな
早ければ早い程、懸命な判断だと言えよう

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:17:40.73 ID:F0Iu7UHx
ブラザーの社員って考えられないくらいせこくて、
本社が名古屋だと聞いて納得した

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:23:15.73 ID:wy/MRuyc
このように中国をワンノブゼムと考え
適度に距離をとりつつおいしいところは利用するのは
当たり前すぎることなのに
中国に骨をうずめるとかいってるバカはいまに泣きを見るよん。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:29:58.59 ID:XkluXVrq
為替リスクばかりではないです
工場の下請けが平気でパチモン作るし
社名入りのパッケージや段ボールまで横流しされる
締め付けすれば工場用地や電気水道料を法外に値上げしやがる


14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:56:11.35 ID:Ikiu1a2H
シナに銭持たせるな!
乞食に銭持たせるとロクな事ねぇから

15 :ビッグ:2007/01/09(火) 06:14:34.60 ID:c7kdCp4Q
全て移転が正解ですよ。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:32:56.83 ID:hBwAki+8
ブラザー製品を買う事に決めました。

17 :Ψ:2007/01/09(火) 06:52:13.71 ID:Bp8eMHN7
http://blog.yoshiko-sakurai.jp/2006/12/post_494.html

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:54:11.51 ID:QxthMczG
ブラザーはじまったなw

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:50:56.80 ID:iQKgSap1
1マソちょいの複合機とか学生の漏れには助かるわ〜

20 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:42:50.37 ID:k3umvVZm
北朝鮮人民民主主義共和国にも工場建てる<ヽ`∀´>ニダ

21 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:14:36.73 ID:sq9Xa8NG
ブラザー劇場は、おもしろい子供向けドラマが多かった。

22 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:16:54.93 ID:y/0Xf0yX
名古屋資本だよね

23 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:30:34.95 ID:Pt4GJiCr
ブラザートムかと思った

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)