5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本海名称変更問題】盧大統領の「平和の海」案、「また余計な発言」と韓国マスコミ[01/09]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 04:50:18.36 ID:???
◆盧大統領「平和の海」に総スカン 「また余計な発言」と韓国マスコミ

韓国の盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領(60)が昨年11月にハノイで行われた日韓首脳会談で
安倍晋三首相に対し「日本海」の名称に関連し第3の名称として「平和の海」を“提案”したとして、
韓国マスコミなどが問題視している。韓国の公式主張である「東海(トンへ)」案の放棄ではないかというもので、
マスコミ世論は「また大統領が余計な発言」と批判している。

大統領官邸もこの発言を確認しているが、盧大統領は日韓関係改善のため認識と発想の転換が
必要との考えから「一つのアイデア」として会談の議題とは別に話題にしたという。
しかし日本側の反応はなく議論にはならなかったという。

日本海の名称について韓国は近年、韓国での名称である「東海」への変更ないし併記を
国連など国際社会に強く要求し、官民挙げて活発に動いている。
これに対し日本は「日本海はすでに国際社会に定着した名称で変更の必要性はない」との立場から
韓国案を拒否してきた。

ただ昔から日韓双方の文化人などの間では“第3の名称”を主張する声があり、
たとえば平和や環境保護などの観点から「蒼海」や「緑海」、さらには「東アジア海」
「極東海」などといったアイデアが個人的に出されたことがある。

しかし“第3の名称”案も「東海」案と同じく、基本的には何としても「日本海」の名称を否定したいという動機がある。
また日本海はまず国際社会がそう呼称したという歴史的経緯があるにもかかわらず、
韓国世論は日本が勝手に名付けたと誤解している。

盧大統領の「平和の海」案の背景は不明だが、市民運動好きでNGO(非政府組織)的発想の強い
盧政権らしい考え方といわれる。(ソウル 黒田勝弘)

iZa(イザ!) by 産経新聞社 07/01/09 03:08
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/korea/34256/

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:53:22.75 ID:hFZWvNUe
日韓双方の文化人(笑)

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:56:16.80 ID:93E+yNFx
韓国に文化人なんているのか

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:58:26.86 ID:UGVj7z5S
退任後に日本に亡命する気かな?w

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:58:39.97 ID:LsZkB3uG
( -д-)シネバイイノニ・・

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:05:21.43 ID:Z9T4WrFn
似たようなこと言った気持ち悪い日本の文化人がたしか朝日にいたな

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:09:00.78 ID:12uYPjpw
流石だな。産経。
かなり正確な記事だ。あ、黒田さんか。

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:18:35.28 ID:4bmbMkxk
なんかノムタンかわいそう。
国際社会とのぎこちなさを解消する為に、
燐国の日本と協調姿勢を示しているだけの
様なんだろうけど…。
迷惑にはかわりないけどw

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:18:36.16 ID:/6+jylfY
余計な国が今更何を

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:27:41.08 ID:c+cXYUtk
ノムタン…

そう呼ばないと悪いくらい
変な男だけどね

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:32:07.53 ID:XkluXVrq
酋長か芸人でイイだろ

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:39:26.01 ID:0uCGzdQt
>たとえば平和や環境保護などの観点から「蒼海」や「緑海」、さらには「東アジア海」

平和と環境保護…
韓国から相当縁遠い単語な気がするのは気のせいかなw


13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:53:12.24 ID:Ikiu1a2H
流石チョンコロの大統領だなw
チョンコロの、この民度の低さ
って?

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:48:13.13 ID:VIQ46pTe
いつもの事

あぁ基地外なんだなと再確認

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:06:19.99 ID:udkd+yGz
日本側の文化人とは誰だよ。
多加子、みずぽ、清海、禁福子・・・

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:58:34.57 ID:EPoDqwtq
キチガイは、何を言ってもキチガイ。



17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:43:16.73 ID:LAUI4xQU
韓国人の愚かなところは、
「日本海」を「日本国(所有)の海」と解釈している点。
あくまでも“地理的”名称だからね。
日本国じゃなくて日本列島で囲まれた海が正解。


18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:22:07.58 ID:Z9T4WrFn
>>17
本能で生きてるやつに向かってバカだの基地外だの愚かだのいってもその事すら理解で金だろw

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:12:20.50 ID:2knO8oW9
>>3


20 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:49:27.38 ID:chmA+g5h
>マスコミ世論は「また大統領が余計な発言」と批判している

でも日本マスゴミはマンセーするヨカン・・・

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:23:30.40 ID:8dTnrm1u
キムチの食い過ぎ、ロスケもなんかいいそう

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 17:06:03.66 ID:OdiS5XWH
> しかし日本側の反応はなく議論にはならなかったという。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:49:33.17 ID:1RnVHreU
緑茶吹いたじゃねーかwww

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:17:47.65 ID:cwFZo5/r
<丶`∀´>がいうところの東海っていう海域は日本列島がなければ
単なる太平洋の西の果てにすぎません。
普通に日本海でなんの不都合があるのかと?

25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:27:14.87 ID:VIQ46pTe
本当は「大韓民国海」にしたいが
将軍様と宗主国様に遠慮して東海<ヽ`∀´>ニダ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)