5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】のび太とジャイアンの関係は1つの友情表現 イジメではない

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/01/09(火) 18:12:20.04 ID:???

 あの人気番組の「裏側」はどうなっているのだろう−。読者の皆さんの
素朴な疑問にお答えする「週刊テレビ(裏)ナビ」(毎週火曜日掲載)。
新年1回目の今回は、テレビ朝日系アニメ「ドラえもん」(金曜後7・0)の
キャラクターの“変身”に迫ります。ドラえもんの性格が変わったって
気付いていました?


【〔1〕原点回帰】

 一昨年4月、ドラえもんの声が大山のぶ代(70)から水田わさび(32)に
交代した際、声優陣のほか、監督、脚本、作画スタッフらも一新された。

 楠葉宏三総監督(59)は「長年やっている間に原作から離れていた。
リニューアルを機に原作に戻したかった」。

 ドラえもんの性格も優等生キャラから“おちゃめ”に変化。楠葉氏は
「近年はおとなしくなりすぎていた。本来は出来の悪いロボット。
イタズラしたり、より愛すべきキャラクターに設定しています」と説明する。

【〔2〕しずかちゃんの髪が…】

 しずかちゃんの髪の毛は茶髪から黒髪に近くなった。楠葉氏は
「私の趣味」と笑うが、実はコレ、デジタル化により、黒色でも以前より
見やすくなったことも理由。

 また、リニューアルで登場人物が全体的に頭でっかちでアニメ的な
キャラクターになったが、足が相対的に大きくなると歩幅の計算が難しく、
アニメーターにはより高等な技術が要求されるのだとか。ほかにもスネ夫の
身長がのび太より低くなったり、ジャイアンの黒目部分が大きくなったり…。

 同局の吉川大祐プロデューサーは「『ジャイアンの目はどうしたの?』と
視聴者から電話をもらったことがあります。以前のアニメで育った世代には
違和感があるかもしれませんが、1話フルに見て頂ければ慣れると思います」。
キャラクターの“変身”は技術の向上にも支えられている。

【〔3〕いじめにも配慮】

 社会問題となっているいじめが、のび太とジャイアンの関係に例えられる
こともある。楠葉氏は「ジャイアンとのび太の関係はいじめっ子、いじめられっ子
ではなく1つの友情の表現。アニメの中でいじめを助長しないように気を
つかっている。これからも10、20年と続くよう、“今”にどう合わせていくかが
課題ですね」。

 携帯電話やインターネットなどがストーリーの中に登場するなんてことが
あるのかもしれない。


TITLE:sanspo.com
URL:http://www.sanspo.com/geino/top/gt200701/gt2007010913.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:13:29.58 ID:GPyN453Q
華麗に2げっと

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:13:30.92 ID:hHtHa75U
ドラえもんにケチつけるようなら、
あらゆるテレビ番組は見ない方がいい。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:14:48.54 ID:Z+fEpzuj
すごい記事w

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:17:40.99 ID:00dUq+0z
まぁどんなに擁護しようとあのキモイ声には慣れる事は無いな

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:18:28.27 ID:SE0XeJqu
ジャイアンが実家から持ってきたゴボウで
のび太の肛門をグリグ・・・・・・

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:19:17.03 ID:anrzBKKP
新しく買ったバットの殴り具合を試させろというのは友情か…

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:22:45.86 ID:uaOoxryj
イジメているとクレームこないように
あらかじめ予防線張りやがったなw

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:26:35.50 ID:X11z4Afd
いじめじゃ無いなら殴るなよ。

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:26:38.26 ID:JI7Wcgt2
ドラえもんが毒舌でスネ夫がのび太より背が低いのはデフォだろ
もともとアニメ版が異常なだけ

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:29:12.44 ID:uaOoxryj
でも映画版ジャイアンみていると
たしかに仲間意識は持っているんだよな・・

他所の町のヤツから、
のび太を守ったこともあったような気もするし

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:30:38.86 ID:qCHlZVpl
しずか陵辱編

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:30:54.28 ID:0u3wU4S2
>>11
自分のオモチャを取られると悔しいってレベルの感情だと思われ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:32:54.66 ID:UQNfDQ3b
ドラえもんはジャイアンとスネ夫がのび太をいじめた後、勧善懲悪ばりに
懲らしめられるシーンがあるから成立しているんじゃないか?
安易にいじめるシーンが子供に悪影響を及ぼすと遠ざけるんじゃなくて
いじめる側がかっこ悪いっていう意識を植え付けるのも重要だと思う


15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:36:02.56 ID:XD1mw6Gk
ってかのび太が直接殴られるシーンって無いんだな。土埃でごまかしてある。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:39:52.84 ID:Xzs/dKbR
ジャイアンがガキ大将かつ「いじめっ子」というのは前提だろが。
それにスネ夫はジャイアンから無数のラジコン機を破壊されてますが。

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:41:16.94 ID:tZJ4u8ma
いやいじめの関係だろどう考えても。
スネオとかもたかられてんじゃん。

こういうのごまかすのはマスメディアにかかわる人間としていただけない。

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:44:16.00 ID:Ec+t5M2K
ジャイアニズム満載の記事ですな。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:46:14.77 ID:wBZsZJxg
この前めちゃくちゃ感動的な話を聞いたんだけど、「ドラえもん」の登場人物で唯一、最後まで本名が明かされなかったのがジャイ子で、連載当時、編集担当が藤子F不二雄に「ジャイ子の本名をそろそろ出しましょう」みたいな話をした時に、藤子F不二雄はこう答えたそうです。
「ジャイ子と同じ名前の子供が幼稚園や小学校でいじめられるかもしれないから本名は出さない」
一応、作者の頭の中で本名は決まっていたらしいけど、結局それを一度も口にせず墓場まで持っていった藤子F不二雄。
「ドラえもん」が名作たる所以はここあったんじゃないかと思えるほどのこぼれ話です。
あー、ちなみにこの話をキャバレークラブでするとモテモテらしいです。

20 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:46:41.02 ID:0XkojWkK
このあいだ久々に見たけど結構面白かったw

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:54:56.29 ID:VXEFOgIj
あーあ、コレで
ドラえもんを真似して友達を殴ったり元を取り上げました。友情で。
とかいうやつが出てきて社会問題になるな。
伸びたは完全にいじめられてるだろうがwwwwwwww
いじめじゃなかったらドラえもんいらんわww

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:56:48.17 ID:WD8npPBD
ドラえもんの話はイジメで自殺したのび太君が空想で書いていた物語。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:59:13.15 ID:jGzm6e5u
参考資料
ttp://www4.airnet.ne.jp/mor/dora/

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:00:45.85 ID:5J20NQNn
ありゃあアニメだろうが。
ジャイアンなど現実で言えば
自己愛性人格障害者(気違い)だろ?

お前等、自己愛性人格障害者には気つけれ。
人生狂う奴大勢いる。
なぜ狂うかと言うと、マインドコントロールして支配してくるから。



25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:02:54.88 ID:oQAaonkK
ランドセルを取り上げて、他人の家に放り込むのも友情。
速達で出さなければいけない手紙を隠すのも友情。
窓ガラスを割って、全く関係ないのび太のせいにするのも友情。

今のドラは、昔の名前で生きているだけ。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:14:36.96 ID:DD3qt70G
「のび太のクセに生意気だ。」って差別発言?

27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:15:52.84 ID:VIQ46pTe
こーゆー大人が
「いじめはなかった」
と真顔で記者会見するのだな

28 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:22:05.36 ID:o9isuwpr
フィルターのかかったドラえもんなんて、いらねえよ
ジャイアンは原作のままでいいんだ。

29 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:55:20.34 ID:BoYhmnY/
心の友よぉ

30 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:07:46.04 ID:0Xb4owz9
何だ?
「ジャイアンとのび太の関係はいじめっ子、いじめられっ子ではなく1つの友情の表現。」
友情表現と称して何やっても許される風潮を助長する発言じゃねーかwww

31 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:08:53.13 ID:8UDSEzLH
【日韓】「いじめが日本社会に蔓延しているのは、強者に媚びて弱者を叩くサムライ文化のせい」… OhmyNews [01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168189288/

32 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:14:04.04 ID:n+KpMf/a
いじめは被害者がどう思うかだ

ただ客観的にはドラえもんに泣き付くノビタは虐められてると見られる
でやられっぱなしではなくやり返すってお約束が待ってるのがほとんどだけどね

でも改変加えて奇麗事だけってのもおかしな話だと思うよ
まぁ変に改変加えるよりは原作のままでいいと思うなぁ

33 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:23:20.56 ID:qORspNl5
>ジャイアンとのび太の関係はいじめっ子、いじめられっ子
ではなく1つの友情の表現。

つまり、リアル社会で相手を自殺に追い込んでも1つの友情表現というわけか。

34 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:35:20.62 ID:sBbacfnS
ジャイ子の本名は剛田來未でおk?

35 :どぼん君@ごうけつぐま整理部長 ♪ ◆IIIdOo1Dyc :2007/01/09(火) 20:40:58.75 ID:l/OGt9A1
>>1

> これからも10、20年と続くよう、

続くわけねーだろ。こんなクズスタッフとキモい声優じゃ。



36 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:44:37.39 ID:j+IVUr3y
「ドラえもん」が「いじめを助長するアニメ」というヤツは初心者

37 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:47:05.76 ID:K9/u/KkG
なにを!のび太のくせに生意気だぞ!後でぶん殴ってやる!
こんな事をいつも言ってるんだが…

38 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:48:32.54 ID:sv/4qZQS
>>19
日本中のタケシはどうしてくれんだよォ

39 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:02:27.21 ID:qcF7fyQH
緊急アンケート

http://vl-o-l.jp/tjgd/
http://pr4.cgiboy.com/S/6647485
さぁ犯したいのはドッチェIゥ
友達になりたくなるかも

40 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:12:01.19 ID:5EgJW+QU
>>19
ジャイ子の本名はジャイ子じゃないの?


41 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:03:04.76 ID:vqHaI82z
ジャイアン見たいな奴が、クラスにいて困ってます。
クリスマスで買ってもらったオモチャ取り上げられて、今だに帰ってきません。
サッカーしててミスすると、仲間外れにされます。
前触れのない暴力は日常茶飯事。
お金を巻き上げられたこともあります。

これってイジメではないんですね・・・。
のび太はドラえもんがいるからいいけどさ・・・。グスン。

42 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:05:27.65 ID:Xmg1PFOu
立場逆でも安定するなら可としてもいいかも

43 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:11:24.06 ID:iDcIJsFH
ジャイアンがいじめっコでないなら
「さようならドラえもん」の感動はウソっぱちと言うことか。
これだからリニューなんかダメなんだよな


44 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:35:04.93 ID:uAzhZ7zg
短絡的にいじめの描写を無くすとかそういう対処では全く意味がないと思うんだ
それじゃあいじめは無いって言っていじめの存在をひた隠す学校機関と同じやりかただよ
実際いじめや差別はあるし無くならないものなんだから、その描写を無くすんじゃなくて
その対応までちゃんと描写すればいい
いじめた子を厳しく叱る親や大人がいて、いじめがかっこ悪いことだって分からせればいい

今の風潮はいじめ=悪いこと→じゃあ描写自粛でなんら解決へベクトルが働いていない
いじめがあった、じゃあどうするが必要なんだと思う

でもまあ、なんというかドラえもんを引き合いに出して論ずることじゃないよな


45 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:04:16.39 ID:Ji2J7WUJ
原作に忠実に70年代基準で作って、R15指定にすれば良い

46 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:33:58.12 ID:H8G1YXpa
友達だけど、いじめる時がある。友情関係がある時もある。

人間関係っていうのはそういう流動的なもんだろ。


ジャイアントのびたの関係をいじめでないと言い切ったらいじめっ子が懲らしめられるという話の筋が成り立たない。
ジャイアンはのびたの友人でもありいじめっ子でもあると言うのがベスト。

リアルでもそうだろ。
友人がある日突然いじめてきたりするもんだ。
遊びといじめは微妙な関係だ。

47 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:44:10.79 ID:bk1lt9ij
>楠葉宏三総監督(59)は「長年やっている間に原作から離れていた。
>リニューアルを機に原作に戻したかった」。
よく気づいてくれたと思う
正直旧作アニメはなんか絵柄も性格付けも少し違和感を感じていたから

48 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:49:00.18 ID:ow4uxSpL

 ルパン三世は泥棒だけど どうなの?

49 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:29:44.17 ID:K1YOC+NG
>>1
こういう奴が学校の教師やったら、うちの学校にはイジメはありません
と断言するんだろうな。

50 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:17:43.55 ID:NHBMuKAU
>>19
ジャイ子は本名
ジャイアンも母ちゃんもジャイ子と呼んでいる
母ちゃんはジャイアンをたけしと呼んでいるのでジャイ子だけ違うのは不自然だ

ちなみにジャイアンはジャイ子の兄(アンチャン)だからジャイアン


51 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:16:53.22 ID:k3umvVZm
ウリが強盗するのも反日するのも
友好<ヽ`∀´>ニダ

52 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:20:08.63 ID:aELDg/5U
ジャイ子の由来

藤子F不二雄は幼稚園などで同じ名前の子が
いじめられるような事態になるのを防ぐため
ジャイ子と名付けた。

53 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:29:22.38 ID:rW1Twx9B
イジメているというか、欲望のままに生きているだけ

54 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:42:25.84 ID:N4be6v5S
あだ名を変更すれば、問題解決

ジャイアン⇒チャイナ
スネオ⇒チョン


55 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:47:16.16 ID:M0vSb15Y
ジャイアントは『いじめっ子』じゃなくて、『ガキ大将』なんだが、、、

56 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:26:23.55 ID:K9fuxVyw
「お前のものは俺のもの。俺のものは俺のもの。」
一方的な友情

57 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:37:54.65 ID:3hyg0OT6
いっそのこと、全部映画版の設定でいけw
映画版のジャイアンはいじめっ子というよりは
頼りになる力持ちのイメージが強いからw

58 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:55:17.51 ID:S2ilIwmu
ジャイ子は本名じゃないよ。
てか藤子先生がいってた。んで本名は?と聞かれて、「いつか言いますよ〜」と言ったっきり藤子先生は死んでしまった。


59 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:56:38.87 ID:kRFN6zIi
ブタゴリラってあだ名はヒドすぎる

60 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:03:55.03 ID:WLMGKKEk
のび太に対するスネ夫の態度アレは間違いなくイジメ
・のび太だけスネ夫の家に呼ばれない
・ジャイアンを使ってのび太イジメ
・何かあるとのび太の所為
・常に言いがかり「のび太の癖に生意気だぞ」
・スネ夫の財力をのび太に見せつける

61 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:09:55.14 ID:CXChtAyf
のびた「ドラえもーん、ジャイアンがいじめるよーっ」
ドラ「ジャーン!とんかち!ガッー☆」
のび「殺す気か!」

ドラ「ジャーン!灰皿!ガッー☆」
のび「殺す気か!」

ドラ「これで大丈夫ナリー(o^o^o)」
のび「コロスケか!」


62 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:14:53.07 ID:eCmkhM4T
ジャイアンは中国、スネ夫は韓国、のび太は日本、ドラえもんはアメリカ


63 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:44:19.78 ID:GJg7+iyk
キテレツと出来杉はどっちが頭がいいんだろうな。

64 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:12:44.42 ID:wuJODsBD
微かな記憶なんだが、ドラえもんの単行本を読んでたら、ジャイアンが怒り狂って『殺してやる!!』って言ってたシーンがあった気がする。
あれも友情か。

65 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:25:18.50 ID:fBBVE+Uh
>>63
学校の勉強は明らかに出来杉だろ


66 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:51:30.34 ID:pd4fLNtW
>>62のびたの事を気紛れに庇ったり嘲笑ったりのしずかちゃんは?

67 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:57:12.05 ID:GJg7+iyk
>>65
発明振りは明らかにキテレツだけどな。
キテレツは学校の点数もいいんじゃないの?

68 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:23:56.40 ID:SQAiG1kB
のび太のくせに生意気だとかいうセリフは物凄い差別で容赦なくボロボロに殴ってるのはいじめを通り越して暴行だな。
しかしのび太も22世紀の圧倒的科学力使って復讐するという泥沼の人間関係だな。

69 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:28:59.72 ID:0/JLaSR7
ジャイアンとの関係が友情だとすると
のび太は毎度ドラエモンと組んで
いじめる側?

70 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:32:17.66 ID:ow4uxSpL
なんでお前らんちにドラえもんこないんだろうな? なんでだ???

71 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:39:19.41 ID:PmG/HRVz
>>63
理系科目ならキテレツ
文系科目なら出来杉なきがする

72 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:18:06.06 ID:M/mbvaY1
いるよなぁ、 自分勝手な理屈で
正当化するやつ



おまえの曲がった根性叩き直してやる
って言うけど
おまえ、性根が腐ってんじゃんって思うヤンキーが
平然というからなぁ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)