5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】衛藤征議員 大阪在住の秘書が不透明集金 9年で1億4千万円[1/9]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/10(水) 02:00:22.63 ID:???
★衛藤征議員 秘書が不透明集金 9年で1億4千万円

衛藤征士郎衆院議員(大分2区・自民党大分県連会長)の公設第一秘書(57)が、大阪在住の
私設秘書だった一九九六年から二〇〇四年にかけて情報サービス会社をつくり、情報冊子の
代金として「情報収集料」の名目で県内外の建設業者などから約一億四千万円に上る金を
集めていたことが九日、分かった。

同社の役員は、報酬を衛藤氏の政治団体に献金していた。業者は衛藤氏の別の秘書から購入
を求められていたが、同秘書は「個人のビジネスとして行ったもので、議員とは関係ない。献金は
法的に問題ない」としている。

公設第一秘書の話などによると、インターネットや業界誌などから集めた情報をコピーした十数―
数十ページの冊子を毎月送り、一業者あたり月額五万―二十万円の代金を受け取っていた。
九年間で、県内の九つの建設業者を含む十七、八社から年間二千万円前後の売り上げがあったという。
 同社は大阪市内に設立。社長と取締役の二人の役員と、社員として同秘書と別の事務員がいた。
役員は報酬などの形で一人当たり年間百二十万円を得ており、衛藤議員の資金管理団体に献金
していた。公設第一秘書は「大阪でプライベートにやっていた事業。衛藤議員は会社の設立も活動も
知らない。役員の献金は個人の意思で行ったものであり、政治資金規正法にのっとった正式なものだ」
と話している。
  ◇   ◇
役員は報酬を献金しており、建設業者などから情報収集料の形で集めた資金が衛藤氏の政治団体に
寄付されていたとも言える。県選挙管理委員会は「役員が法律の範囲内で寄付をしていたとすれば
違法とは言えないが、(法律の抜け道として)情報収集料を献金目的に組織的に集めていたとしたら、
迂回(うかい)献金にあたり、問題がある」としている。

(大分合同新聞 2007年01月09日13:17)
http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?==2 ※ソースは更新されるとリンク先がかわります

2 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:02:01.04 ID:bFdKDr5f
おっさんの浅知恵だな

3 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:04:15.13 ID:SlRtuQZ0
福田の腹心?


4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:35:58.01 ID:6zNC9uNW
衛藤よ
おまえもか

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:08:15.83 ID:/2DuGxwM
ヤミ金業者と変わらんがな

6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:11:29.62 ID:rsRKa1u7
先生の秘所 でしたが、見つかっちゃったと


7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:43:36.62 ID:2HpNmyXY
>>6

誰がうまいこと言えとw

8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:48:32.10 ID:gu8a85xp
こんな死に損ないヤッちまゃあ(・∀・)イイ

9 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:16:37.44 ID:NFxcIhxA
やっぱり大阪か

10 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 07:32:59.42 ID:8jmf7eXm
役人天国 議員天国 庶民地獄 美しい日本

11 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 07:33:24.61 ID:8sB+TBlj
NHK 松井亜紀  “女人禁制” ジェンダーフリーの防衛省

NHK 元奈良 松井亜紀 キター

ジェンダーフリーの宗教弾圧 フェミニイズム 

大阪芸術大学 官野久美子 キター

うらで 社民党 福島瑞穂が 画策してりぞ

明治政府の宗教弾圧を報道しろ

フェミニイズム NHK 奈良 松井亜紀

イエスキリストが 復活したかも 議論しろよ

全国

松井亜紀@奈良 2004・7/14 おげれつ “女人禁制”の世界遺産(大阪スタジオ)

NHK 夜 7時 安部渉のニュース 30分、国谷裕子のクローズアップ現代 30分、

NHKの国谷裕子は  日本共産党の自動電波発信装置だ!!!

NHK 夜 9時台 柳澤秀夫 伊東敏恵 小池英夫で 日本共産党の党員3人の揃い踏みかよ?!

NHKゴールデンのニュースは NHK労働組合のプロパガンダかよ !!!!!!!!!!

プチ東京史観だ !! ネオ東京史観だ !!フェミニズムナレーシャ史観だ !!
 

12 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:10:18.27 ID:DXiGErMN
不正はどんどん暴くにはいいが
どうも防衛省昇格に絡んでのリークのような気が・・・
エロ拓の訪朝も首相のEU訪問への対抗か?


13 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:39:15.16 ID:Eh9nD+B0
本人が指定しているのだから問題ないだろう。むしろマスコミのこの様な
でっち上げに対して名誉毀損で議員は告発していけばマスコミの横暴な振る舞い
に警告を与える事になり、社会正義の先頭に立って戦うべきだ。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 21:13:56.60 ID:91lgMHYz
衛藤議員秘書設立の会社 1億4000万を集金 迂回献金の疑いも

 ■情報収集名目で建設業者から
 元防衛庁長官の衛藤征士郎衆院議員(65)=自民党、大分2区=の公設第1秘書が、私設秘書だった平成
8年に大阪市に会社を設立、地元大分県内の建設業者などから情報収集代金として9年間に約1億4000万
円を集めていたことが9日、分かった。同社から役員報酬を得ていた不動産鑑定士らが衛藤議員の政治団体に
献金をしており、選管関係者は「会社が純粋な商行為をしていなければ迂回(うかい)献金に当たり、政治資金
規正法に触れる疑いがある」としている。
 第1秘書は「個人的なビジネスとしてやっていた。事務所とは関係がない」としている。記者会見した衛藤氏
も「会社の存在は昨年末に秘書から聞くまで知らなかった。きちんとした会社から報酬を得た人が献金している
ので、違法性はないと思う」と強調した。
 第1秘書の説明などによると、同秘書は8年2月に大阪市に「情報サービス」を設立。大分県や大阪府の建設
業者など17〜18社から月に5万〜20万円を受け取り、インターネットで集めた官公庁の資料などをコピー
して郵送していた。
 情報サービスの社長には、衛藤議員の支援者の不動産鑑定士、取締役には公認会計士が就任。登記上の事務所
の所在地もこの会計士の事務所だった。
 社長、取締役と第1秘書、別の社員1人の計4人は年間計約1200万円を受け取り、うち社長と取締役の報酬
は同約120万円ずつだった。社長の鑑定士は12年から5年間、衛藤氏の政治団体に計約500万円を献金、
会計士も献金をしていたという。
 第1秘書は「設立当初はインターネットが普及しておらず、提供していたのは価値ある情報と考えていた。鑑定
士などからの献金も適正な手続きで行われた」と話した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070110-00000030-san-soci

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)