5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/韓国】ソウル大研究グループ、40のクエーサーを発見[1/9]

1 :並居る力士を引き連れて(070111)φ ★:2007/01/10(水) 02:42:06.00 ID:???
★ソウル大研究グループ、40のクエーサーを発見

【ソウル9日聯合】ソウル大学物理天文学部のイム・ミョンシン教授らの研究グループが、銀河で
40のクエーサー(準星)を発見した。ソウル大学が9日に明らかにした。クエーサーは、非常に
遠方にある天体で、まぶしい光を放つ。輝きの源は、銀河中心の巨大なブラックホールに物質が
飲み込まれるときのエネルギーによるものと考えられている。非常に遠距離にあるため点のように
見えるだけで、容易に発見できない天体とされてきた。

ソウル大学は、「研究グループが4日間で13の明るいクエーサーを含め40のクエーサーを見つけた。
1963年に米国の天文学者らがクエーサーを初めて発見して以来、これまで発見された明るい
クエーサーが10にすぎないことを踏まえると、すばらしい成果だ」と説明している。

研究グループは新たな天体観測方法を導入し、地球から約7億〜30億光年離れたクエーサーを
発見した。これまでは電波望遠鏡で確認された信号だけを用いたが、研究グループは電波望遠鏡
で確認された天体を赤外線望遠鏡で改めて観測し、120の候補群に対象を絞りんだ。これをさら
に分析し、クエーサーかどうかを判定したという。

今回発見されたクエーサーは、研究プロジェクト名の「ソウル大学明るいクエーサー探査(SNUQSO)」
と天体の座標を組み合わせ命名された。研究結果は米シアトルで開催中の第209回米国天文学会で、
8日(現地時間)に発表された。

(聯合ニュース 2007/01/09 10:34)
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=042007010806000&FirstCd=04

2 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:43:33.40 ID:QZy+RvRC
クエン酸でも飲んでろ。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:44:49.13 ID:W7QYwwat
気のせいかな、何十ものブラックホールを日本の天文台が発見したと言う記事を
少し前に読んだ希ガス

4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:53:10.26 ID:WmDjxTZ8
利用法は超巨大精密万能ものさしぐらいしかWikiに載ってなかったんだが
他に利用法あるのかな

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:01:27.18 ID:/GIKZ059
また例のヤツ?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:06:49.48 ID:gKhLYkT/
そして「クエーサーは韓国起源」という古い文献が
大学の図書館とかから発見されるんだよ

横暴な日帝がありとあらゆる文献を焼き尽くした筈なのに、
それでもここぞとばかりに出て来る魔法の書物、それが韓国の文献

7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:15:45.63 ID:iVM3ntuL
今年も、イエロー捏造ビーム


8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:43:40.23 ID:fsq+tYas
よくクエーサーという言葉を識っていたなあ

9 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 03:44:54.38 ID:FI+Pqhkw
>>1

また始まったよ…

10 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:38:09.15 ID:3lrw0YUd

また、Drイエローか・・・。w



11 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:44:54.50 ID:wuMIfQCz
知ってたか?クエン酸ってリアルに酸っぱいんだぜwww

12 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:48:44.37 ID:p97iQeTn
ここの望遠鏡を使った、くらいは書いといてくれ。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:57:00.01 ID:k3umvVZm
日本の天文ガイドを観測した<ヽ`∀´>ニダ

14 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:22:41.30 ID:aGAJ8/k8
40年間以上で10個しか見つかってない明るいクエーサーが4日間で13個見つけたと
眉唾ものだと思うが皆さんはどーをー

15 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:10:48.65 ID:0aysSzLh
チョン国に電波望遠鏡なんてあったっけ?

16 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:40:34.19 ID:5FRwMsB3
ソウル大は参加してるだけじゃねーの?

17 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:21:20.43 ID:icSTbJFO
>>地球から約7億〜30億光年離れたクエーサー

なんか地球から近すぎるような気がするんだけど、、、

18 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 08:31:04.53 ID:2v3Qkpk4
自分達が発見し発表するって話なだけで認定はされていない?

19 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 09:01:48.09 ID:EveB4QAb
これほどまでに信用の無いチョソとは・・・

20 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 09:18:54.08 ID:HfA8Nssy
MSNの宇宙のところには載ってないな。

http://www.msnbc.msn.com/id/3033063/

21 :Q~ ちゃん:2007/01/10(水) 10:34:06.20 ID:KajKOhBr
 40 嘘こけ 

22 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:35:34.55 ID:y6lZ54Ua
ソウルの大研究グループかと思いましたorz

23 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:02:42.36 ID:HfA8Nssy
「米シアトルで開催中の第209回米国天文学会」を探したんだが見つからない。
こんだけの学会だからどっかにサイトでもありそうなんだが・・・

24 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:17:19.40 ID:eCmkhM4T
もっとしっかり確かめてから発表したら恥もかかずにすむだろうに

25 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 19:45:13.95 ID:ynjV38j1
どうせ頭打って星が見えたとか、
その程度だろ?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)