5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祭】独身男が花婿に水をぶっかける 「水祝儀」行われる…福島

1 :なべ式(第二期首席卒業生)φ ★:2007/01/10(水) 13:02:19.20 ID:???
平沼ノ内地区に古くから伝わる奇祭「水祝儀(水かけ祭り)」が8日、愛宕将軍地蔵尊
がある沼之内公民館で開かれた。 水祝儀は、前年に結婚した地域にゆかりのある
花婿に、「桶(おけ)取り者」と呼ばれる沼ノ内青年会の独身男性が桶にくんだ水を
浴びせ、火伏せや家内安全などを祈願する400年以上も続く伝統行事。

今年は同地区に住む会社員箱崎修一(31)、自営業渡辺智和(28)、会社員箱崎人己(19)
さんの3人が水の洗礼を受けた。 花婿たちは同神社で清めの儀式を行ったあと、大根
の輪切りで額に魔よけの判を押し、見物客の前に登場。妻たちが心配そうに見守る中、
ササ竹としめ縄で囲んだ約3メートル四方の洗い場に立った。

水祝儀の水かけは1回目は足、2回目は腰、3回目は頭にかぶせるのが習わしだが、
桶取り者たちはわざと初めから花婿たちの頭に水をかぶせ、見物客を沸かせた。
桶取り者の洗礼を受けた花婿たちは震えながら顔をこわばらせていた。 

また、洗い場に使われたササ竹は家内安全と無病息災などの縁起物といわれる。祝儀が
終わると見物客は洗い場に群がり、ササ竹の枝を手にしていた。

http://www.iwaki-minpo.co.jp/scripts/news.pl?date=2007-1-9#14951

2 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:02:53.59 ID:AWY6ib7/
おい、やめろ、水掛け論になってるぞ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:03:35.84 ID:5bYDytej
水かけるのもメンドクセ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:06:49.39 ID:yHg93avE
bukkakeかよ

5 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:18:59.19 ID:dnAFL8x5
この儀式の後、冷水で縮んだチンコを、新妻が奥地で温めてくれます。


6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:19:43.50 ID:0iTU0lmt
はいはい、溺死溺死

7 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:34:50.56 ID:HkSpI41a
独身男によるザーメンぶっかけとかいう儀式があったら萌えるのに

8 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:04:18.04 ID:Tw3dauZr
ぶっかけ祭り
ハァハァ

9 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 14:37:10.58 ID:BxodpRfA
男同士で争わせたら、なんかいいことあるのか?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:13:22.06 ID:OxtPWb0i
たまに汚水をぶっかけられます

11 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 16:08:23.55 ID:TavmTNU7
1人:凍死
1人:溺死
1人:心臓麻痺

ご臨終だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)